このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9686604
事例作成日
(Creation date)
2021/05/28登録日時
(Registration date)
2021年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月18日 14時48分
質問
(Question)
朝鮮総督府の職員の名前が分かる資料(職員名簿等)
回答
(Answer)
ご照会の件について、以下のとおり回答します(【 】内は国立国会図書館請求記号です)。
朝鮮総督府全体の職員名簿として、当館では資料1を所蔵しています。
資料1:『朝鮮総督府及所属官署職員録』朝鮮総督府【14.1-125】
(明治44(1911)年版および大正15(1926)年から昭和17(1942)年までの各年版を所蔵)
また、特定官署の職員名簿である資料2~4も所蔵しています。
資料2:『朝鮮警察職員録』朝鮮警察新聞社, 1930【A112-185】
資料3:『朝鮮総督府警察職員録』朝鮮警察協会, 1943.5【A112-G63】
資料4:『朝鮮総督府逓信官署職員録 昭和9年10月1日現在』朝鮮総督府逓信局, 1934【A112-331】
以上の資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )でインターネット公開されています。詳細検索ページ( https://dl.ndl.go.jp/search/detail )で「請求記号」の欄に上記の当館請求記号(14.1-125等)を入力すると資料を閲覧できます。
上記の資料のほか、当館では『朝鮮総督府及所属官署職員録』の複製本(資料5)を所蔵しています。この資料には、資料1には含まれていない大正元(1912)年から大正14(1925)年までの各年版職員録が収録されているほか、別巻として『朝鮮総督府土地調査局職員録』も収録されています。ただし、資料5の形態は冊子体のみです。
資料5:韓國教會史文獻研究院編『朝鮮総督府及所属官署職員録』ゆまに書房, 2009(全33巻 別巻1冊)
(請求記号は各巻ごとに異なります。例えば、大正元(1912)年版は【A112- J61】、別巻は【A112-J156】です)
なお、今回確認した限りでは、資料1~5に人名索引は掲載されていませんでした。そのため、特定の人物が掲載されているか否かを確認するためには、資料を精読する必要が生じます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
東山淳さんという人物について書籍があるかを検索→見当たらず
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000299768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!