レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/25
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:44
- 管理番号
- 9661058
- 質問
-
解決
下記図書を国内で所蔵している機関を探しております。
書名:古座浦捕鯨史続編
著者:中根七郎
出版社:不明
発行年:昭和10年(1935)
- 回答
-
下記の資料、データベース及びインターネット情報を確認しましたが、ご照会の資料の所在は確認できませんでした。
なお、ご照会の資料と出版年及び著者名が同一で、資料名が類似の下記稿本(書誌情報1)を資料1にて確認しましたので、ご参考までにお知らせします。
この稿本(書誌情報1)は、国立研究開発法人水産研究・教育機構水産資源研究所(旧中央水産研究所)図書資料館( https://ci.nii.ac.jp/library/FA010267 )で所蔵している可能性がありますが、実際の所蔵の有無やご利用の可否は所蔵機関に直接お問い合わせ下さい。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年5月22日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
書誌情報1
タイトル:続篇資料 古座浦捕鯨誌 上下巻
著者:中根七郎
発行年:昭和10年
物理形態:191丁 絵図5 2冊 24㎝(稿本)
資料1
水産庁水産資料館所蔵資料目録. 祭魚洞文庫. 水産庁水産資料館, 1963 【660.31-Su7692s2】*
55ページ(34コマ目)に、〔中根七郎コレクション〕内の資料として、「続篇資料 古座浦捕鯨誌 上下巻〔昭和10〕191丁 絵図5 2冊 24㎝(稿本)」が記載されています。
(調査済み資料、インターネット情報及びデータベース)
<図書>
・日本常民文化研究所, 水産庁資料整備委員会 共編. 漁業制度資料目録. 第1-9集. 日本常民文化研究所, 1950-1953 【660.31-N691g】*
<インターネット情報>
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・和歌山県立図書館資料検索( https://www.lib.wakayama-c.ed.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )
・和歌山県内図書館横断検索( https://www.lib.wakayama-c.ed.jp/search/ )
・和歌山大学図書館OPAC( https://opac.center.wakayama-u.ac.jp/opac/opac_search/ )
・東京海洋大学附属図書館蔵書検索OPAC( https://lib.s.kaiyodai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&smode=1 )
・中根文庫(和歌山県立串本古座高校所蔵)( https://www.lib.wakayama-c.ed.jp/monjyo/archive/komonjyo/nakane_bunko/index_nakane_bunko_1.html )
・古座川町公民館図書室図書検索( http://kozagawa-edu.jp/kozagawa/www/book/AllBookshelves/index/ )
・水産研究・教育機構 図書資料デジタルアーカイブ( http://nrifs.fra.affrc.go.jp/book/D_archives/index.html )
・日本の古本屋( https://www.kosho.or.jp/ )
・京都大学蔵書検索( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/ )
・京都府立図書館総合目録(図書)( https://www.library.pref.kyoto.jp/cross/cross.html )
・教育図書館・文部科学省図書館OPAC( https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_search/?lang=0 )
・流通経済大学図書館OPAC( https://lib.rku.ac.jp/ )
・神奈川大学日本常民文化研究所>所蔵資料・図書>漁業漁村資料(筆写稿本)( http://jominken.kanagawa-u.ac.jp/books/fishery.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠:『古座町史料 捕鯨編』(串本町史編さん委員会編、串本町史編さん委員会、2008.3)592頁に掲載
CiNii Books、NDLオンライン、国立国会図書館サーチ、レファレンス協同データベース、和歌山県立図書館OPAC、串本町立図書館OPAC、日本の古本屋、Google Books、三康図書館、デジタル岡山大百科、カーリル、和歌山県内図書館横断検索、和歌山大学図書館OPAC
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000299748