レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/12
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:08
- 管理番号
- 9618080
- 質問
-
解決
『6年の科学』43(1):1998.4から43(12):1999.3まで
当該資料に、次の内容に合致する「ノストラダムスの予言」に関する連載小説が掲載されているか。
・小学生の頃に読んだ。
・1998年度(1998年4月-1999年3月)の『6年の科学』だと思われる。
・当時流行していた,1999年に人類が滅亡するという、「ノストラダムスの予言」に関する話。タイトルにもそのような単語がついていたと思う。主人公は,男の子2人,女の子2人の4人組。挿絵あり。連載期間は記憶していない。
- 回答
-
ご照会の以下の資料について、目次を確認しました。
6年の科学
学研ネクスト, [19--]-2010 【当館請求記号Z32-295】
43巻1号(1998.4)~43巻12号(1999.3)
お探しの記事と思われるものが見つかりました。各号の掲載箇所は以下のとおりです。
「SF小説 1999人類滅亡」
・1998.4 pp.91-98
・1998.5 pp.91-98
・1998.6 pp.91-98
・1998.7 pp.91-98
・1998.8 pp.115-122
・1998.9 pp.91-98
・1998.10 pp.91-98
・1998.11 pp.90-98
・1998.12 pp.90-98
・1999.1 pp.107-114
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「NDLオンライン」
・「NDLサーチ」
・「Web OYA-bunko」
・「東京都立図書館雑誌記事検索」
・「CiNii Articles」
・「Google」
・『日本の児童文学登場人物索引 アンソロジー篇』DBジャパン, 2004.2
・『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇 下(て〜ん)』DBジャパン, 2004.10
・『児童文学登場人物索引 アンソロジー篇2003-2014』DBジャパン, 2015.8
・『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇2003-2007』DBジャパン, 2017.8
・『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇2008-2012』DBジャパン, 2017.9
・『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇2013-2017』DBジャパン, 2018.8
・https://ja.wikipedia.org/wiki/科学と学習
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299688