このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20111023-01
事例作成日
(Creation date)
2011/10/23登録日時
(Registration date)
2021年05月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月25日 17時26分
質問
(Question)
小学校6年生に印刷の網点と、4色の版が重なると出来上がる図を見せたい。
回答
(Answer)
・岩崎書店編集部『本がとどくまで(日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで ; 8)』(岩崎書店、1998年)p.16-17
→メモして帰られる
・ガリレオ工房 編『ズームアップで発見(びっくり、ふしぎ 写真で科学 ; 1)』(大月書店、2003年)p.14-15
・東京都印刷工業組合荒川支部『人間と印刷 : 東京都印刷工業組合荒川支部創立50周年記念誌』(東京都印刷工業組合荒川支部、2004年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
当館ショップで
・松岡淳一『印刷のはなし(人間の知恵;17)』さ・え・ら書房、1985年
・岩波書店編集部 編『本ができるまで:カラー版(岩波ジュニア新書440)』岩波書店、2003年
を購入済。
NDC
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
岩崎書店編集部文 , 岩崎書店編集部. 本がとどくまで : 出版. 岩崎書店, 1998. (日本の産業シリーズ : きみの手にとどくまで, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000828732-00 , ISBN 4265026885 (S050-N71-8)
ガリレオ工房 編 , 伊知地国夫 写真 , 滝沢美絵 文 , 伊知地, 国夫, 1950- , 滝沢, 美絵 , ガリレオ工房. ズームアップで発見. 大月書店, 2003. (びっくり、ふしぎ写真で科学 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004125998-00 , ISBN 4272404318 (S980-G22)
荒川支部創立50周年記念誌編集委員会 編集 , 荒川支部創立50周年記念誌編集委員会. 人間と印刷 : 東京都印刷工業組合荒川支部創立50周年記念誌. 東京都印刷工業組合荒川支部, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088409688-00  (S300-To46)
キーワード
(Keywords)
印刷
網点
印刷ー網点
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000299553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!