このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-424
事例作成日
(Creation date)
2021年04月08日登録日時
(Registration date)
2021年05月30日 13時00分更新日時
(Last update)
2021年06月14日 17時39分
質問
(Question)
「金美館」についての資料。
回答
(Answer)
「金美館」については『コレクション・モダン都市文化19映画館』に金美館本部の来歴など
詳しい。『新修荒川区史 下』「戦前の映画館・寄席・その他」の項に日暮里町にあった「第一金美館」「第三金美館」、「戦後の区内映画館」の項に「荒川金美館」「日暮里金美館」の記載あり。
『コレクション・モダン都市文化19映画館』
P.495:金美館本部の記載(創業者・支配人など詳細な記載)。
P.574:映画人名録に創業者「美須鉱」氏の記載。
P.612:映画館名録に「入谷金美館」の記載。
P.617:映画館名録に「第一金美館」「第三金美館」「尾久金美館」「町屋金美館」「千住金美館」の記載。
『新修荒川区史 下』
P.953~956:「第一金美館」「第三金美館」「荒川金美館」「日暮里金美館」の記載。
『帝都地形図 第4集』
P.48~49:「日暮里」大正11年の地図上に「活動館」「第三金美館」の明記。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
浅草の老舗店で話を聞いたことがある。浅草にも金美館があったとのこと。
荒川区図書館で『市勢沿革』に多少記載あり。
NDC
参考資料
(Reference materials)
和田博文 監修 , 和田, 博文, 1954-. コレクション・モダン都市文化 第19巻. ゆまに書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008210048-00 , ISBN 4843315478 (台東区113086748/T213.6コ)
東京都荒川区 , 東京都荒川区/編. 新修荒川区史 下. 東京都荒川区, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083475821-00  (台東区111575791/T213.6シ)
井口悦男 編 , 井口, 悦男, 1931-. 帝都地形図 : 1922-47 第4集. 之潮, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007696803-00  (台東区113017941/T291.3テ)
キーワード
(Keywords)
金美館
日暮里
浅草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000299529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決