このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
3235
事例作成日
(Creation date)
2021年05月30日登録日時
(Registration date)
2021年05月30日 10時20分更新日時
(Last update)
2021年10月28日 16時20分
質問
(Question)
『旅の絵本』みたいなタイトルで、新幹線が出てくる絵本をもう一度借りたいです。(小学生)
回答
(Answer)
こちらの本でした。
・『新幹線のたび DX版:はやぶさ・のぞみ・さくらで日本縦断』コマヤスカン/作 講談社 2014年
回答プロセス
(Answering process)
質問者は『旅の絵本 3』(安野光雅/[著] 福音館書店 1987年)を見たものの、違う本だったようだ。
「下のきょうだいがまたよみたいと言っているので、また借りたい。」とのこと。
同じタイトルの本で別の本が存在する可能性があるため、業務端末より所蔵検索式=キーワード:たびのえほん &NDC:Eで検索するも、質問者のイメージする本がヒットしなかった。
以下聞き取り
*********************************************************************
・本の表紙は覚えていますか?
→ちょっと。新幹線が出てくる。水色だった。
・新幹線が出てくるんですね。新幹線以外に出てくる乗り物はありますか?
例えばバスとか飛行機とか。
→新幹線だけだった。
・借りたのはことば蔵ですか?
→はい。
・どんなお話ですか?
→お父さんと子どもが出てくる。おばあちゃんに会いに行く。
いろんな景色が出てきて、最後の方に桜と手紙が出てくる。
・子どもは女の子でしたか?男の子でしたか?
→女の子だった。
・本の大きさはどのくらいですか?
→大きかった。
質問者は「旅の絵本」でタイトルを検索していることと「新幹線」のみが出てくることから、「しんかんせんのたび」といったタイトルの本と予想。
業務端末より、所蔵検索式=キーワード:しんかんせん &たび &NDC:E で検索。
イメージに近い『新幹線のたび』が3冊ヒット。
サイズはいずれも縦が31cm。
当館所蔵かつ質問者の説明と近い本は『新幹線のたび DX版:はやぶさ・のぞみ・さくらで日本縦断』(コマヤスカン/作 講談社 2014年)。
該当資料が貸出中だったため、出版社HPで質問者と一緒に確認するも、納得されず。
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000138404
Amazonに本文画像が掲載されていないか確認。
https://www.amazon.co.jp/DX%E7%89%88-%E6%96%B0%E5%B9%B9%E7%B7%9A%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%81%B3-%E3%81%AF%E3%82%84%E3%81%B6%E3%81%95%E3%83%BB%E3%81%AE%E3%81%9E%E3%81%BF%E3%83%BB%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%B8%A6%E6%96%AD-%E7%89%B9%E5%A4%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9C%B0%E5%9B%B3%E3%81%A4%E3%81%8D-%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE%E3%81%AE%E5%89%B5%E4%BD%9C%E7%B5%B5%E6%9C%AC/dp/4061325876/ref=pd_lpo_14_t_0/358-0699256-7213805?_encoding=UTF8&pd_rd_i=4061325876&pd_rd_r=20ae6a7e-999a-4679-a6dd-1e894b2a2a37&pd_rd_w=bOKiG&pd_rd_wg=fgJmW&pf_rd_p=cc043046-48af-4a56-a049-b4a889070edc&pf_rd_r=3FRJGER6G1AHSHKMNMM0&psc=1&refRID=3FRJGER6G1AHSHKMNMM0
本文画像があったので一緒に確認すると、「こんな感じだった」とのこと。
絵本の画面上半分に景色があり、画面下半分に新幹線の中で過ごす人の描写があるとのことで本書で間違いないとのことだった。
※URL最終確認日:2021.10.28
後日、中身を3冊とも確認すると、本書で合っていたが、「おじいちゃんとおばあちゃん」に会いに行っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000299518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!