このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
防府市立防府図書館 (2300081)管理番号
(Control number)
20171110-002
事例作成日
(Creation date)
2017年11月10日登録日時
(Registration date)
2021年05月29日 14時54分更新日時
(Last update)
2021年06月13日 17時20分
質問
(Question)
企業の上客向けカレンダーに使えるような山口ゆかりの画家を知りたい
回答
(Answer)
上客向けのカレンダーということなので、知名度のある落ち着いた画風の画家を紹介した。(保手浜孝、小林和作、小田義郎、松田正平、高島北海、松林桂月、兼重暗香、西野新川、尾崎正章)など。
回答プロセス
(Answering process)
山口県で表彰されている現代の作家については『ふるさとのアーティストたち』、物故作家については『山口県の美術』、他に県立美術館のHPの「主な収蔵作品リスト」を参考にしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
参考図書[レファレンスブック]  (703)
参考資料
(Reference materials)
『山口県の美術』 榎本 徹/編 1995 (K702.1 ヤ)
『ふるさとのアーティストたち』 やまぐち県民文化祭実行委員会/編者 2002 (K 703ヤ)
キーワード
(Keywords)
画家
山口県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
山口県立美術館( https://www.yma-web.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決