このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-032
事例作成日
(Creation date)
2021年05月09日登録日時
(Registration date)
2021年05月29日 12時20分更新日時
(Last update)
2021年06月24日 12時21分
質問
(Question)
色々なパターンの黒姫伝説が読みたい。
特に、殿様が娘を嫁にする条件として蛇に城を何周させたのか気になる。
回答
(Answer)
殿様が出す条件は、
「城を3周する」「城を21周する」「城を7周する」の3種類を確認した(以下【 】内は当館請求記号)。
<3周>
・「伝説黒姫山」(柏原仁之倉服部市太郎氏の手記より)『信濃町誌』 信濃町誌編纂委員会編
信濃町 1968 【N212/89】 p.1185-1187 (607-608コマ目) [デジタル化資料送信参加館内]
<7周>
・小林一三[日本文] 『黒姫物語』 黒姫物語(外国語訳)刊行会 1997 【E/ク】
<21周>
・「黒姫ものがたり」 『日本童話全集9 ふるさとの伝説』
坪田譲治著 あかね書房 1960 【91.3/ツ】 p.210-216
・『黒姫物語』 信濃教育会編 信濃教育会出版部 1975 【N930/101/15】 p.52-60
・「黒姫物語」『木の実』木の実短歌会 第12巻第1号 1977 p.21-22
・「黒姫」 『民話と伝説5 グラフィック版 甲信越・飛驒』 学研 1979 【388.1/90/5】 p.104-105
・『長野県史 民俗編 第5巻 総説1 概説』
長野県編 長野県史刊行会 1991 【215.2/ナガ/4-5-1】 p.837-842
・『黒姫ものがたり』 いぶき彰吾 ほおずき書籍 2018 【E/ク】
・『黒姫さんの伝説』 小林繁樹 伯鈴社 1984 【N388/126】
・『信濃の民話脚本集』 滝沢公 ほおずき書籍 1999 【912.6/タキ】 p.88-99
・羽生田敏著 「黒姫」 『信濃の民話2 高井の民話』
信州児童文学会編 信濃教育会出版部 1975 【38/シ/2】 p.102-112
・羽生田敏再話 「黒姫物語」 『長野県の民話』
日本児童文学者協会編 偕成社 1981 【388/ニ】 p.20-27
・『黒姫物語』 羽生田敏 郷土出版社 2008 【E/シ/11】
・『いまに語りつぐ日本民話集 伝説・現代民話3 山や谷の伝説』
作品社 2003 【388.1/イマ/3-3】 p.89-94
・綿貫市郎[ほか] 「黒姫物語」 『信濃の民話』
「信濃の民話」 編集委員会編 未来社 1978 【38/シ】 p.45-51
・松谷みよ子[再話] 「黒姫物語」 『信州の名著復刊シリーズ3 信濃の民話』
長野県図書館協会編 一草舎 2008 【388/ナ/3】 p.46-52
<条件は出さず蛇を退治する>
・「岩倉池」『日本伝説叢書 信濃の巻 復刻版』
藤沢衛彦編著 すばる書房 1977 【N388/5a】 p.132-134
また、この「岩倉池」の話のもととなったと思われる記述を『新編 信濃史料叢書 第13巻』
信濃史料刊行会編・刊 1976 【N208/43/13】[デジタル化資料送信参加館内]に収録されている
『信濃奇勝録 巻五』で確認した。
p.225-229「無縫塔」(120-122コマ目)
(前略)温泉寺の住職入寂近による時ハに自然石の無縫塔流れ来るこれを墓所の印とするなり代々の住持
の石塔寺の後山に十四五並び立り此川の源ハ呇の奥大沼の池より流れ出る此山中の岩倉大沼琵琶池の
三所を本として四十八の小池あり永正三年竜蛇出て水かれ今七池あり又天文七年八月のことなりとも
いへり岩倉池の竜蛇高梨家の息女に掛想して不叶其仇を報ん為に水災をなせしと土俗云伝ふ(以下略)
この『新編 信濃史料叢書 第13巻】のもととなっている『信濃奇勝録 巻五』井出道貞 等著[他]
井出通 1887【N290/47/5】(27,29コマ目)は、くずし字であるが、インターネット公開されている。
『下高井郡誌 全』 下高井郡役所編
名著出版 1973【N213/98】p.353-356 (211-213コマ目) [デジタル化資料送信参加館内]
・栗岩英治「黒姫伝説」『みすずかる信濃』 長野放送局編・刊 1941 【N040/1】
・「蛇婿入りー退治型」参考話『日本昔話通観 第12巻 山梨・長野』
同朋舎出版 1981 【388.1/イコ/12】 p.14
参考の話として、長野県下水内郡栄村小赤沢の女性の話が紹介されている。
高梨摂津守の娘が家来衆と花見に行き、出てきた小蛇に酒をなめさせる。何日か後、りっぱな若者が
「娘と縁組みしたので嫁にくれ」とやってくる。摂津守が家来に、城のまわりに釘を刺し、劔を立たせて
おくと、蛇はその鉄で傷ついて死んだ。(秋山物語p.36)
・「鍋山黒姫大権現縁起」(信濃町落影の鍋山・松沢金次郎氏蔵)
『信濃町誌』p.1187-1188 (608-609コマ目) [デジタル化資料送信参加館内]
こちらは条件提示や退治などではなく姫をさらう結末となっている。
<その他の調査資料>
・「真鍋真理子編『越後黒姫の昔話』」『野村純一著作集 第9巻 口承文芸研究のネットワーク』
野村純一著 清文堂出版 2013 【388.08/ノジ/9】 p.288-289
・『越後黒姫の昔話』 真鍋 真理子編 三弥井書店 1973 【388.1/109/11】
・なかむら信行 「「隠された鳳凰伝説」黒姫山の考察」 『高井』 第202号 2018 p.29-41
・岩崎小弥太 「黒姫伝説と高梨氏」 『須高』 第11号 1980 p.89-98
・綿貫市郎[ほか] 「黒姫さん」『信濃町誌』 p.1183-1188
・『日本昔話通観 研究篇1 日本昔話とモンゴロイド』 同朋舎出版 1993 【388.1/イコ/ベツ1】
・『日本伝説大系 第7巻 中部』 渡辺昭五編 みずうみ書房 1982 【388.1/ニホ/7】
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵の黒姫伝説について書かれている資料を調べる。
当館の蔵書検索で「黒姫」をキーワードとし、範囲を全項目に設定して検索を行い、
検索結果の中から、民話や昔話を分類している3類や9類、絵本を選んで調査する。
『黒姫ものがたり』ほか、黒姫伝説を収録している資料を確認する。
2 長野県の民話について調べる。
民話などが分類されている請求記号が388の書架を中心に調査する。
『日本昔話通観 第12巻 山梨・長野』ほか、黒姫伝説および黒姫伝説と類似した話を確認する。
3 長野県史および町村誌を調べる。
「長野県市町村史目次情報データベース」【最終確認2021.06.19】で
「黒姫」をキーワードに検索を行う。
ヒットした『信濃町誌』で「黒姫さん」ほか黒姫山に関する伝説を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「志賀高原一井便り」では7周、「龍学」では『日本の民話 10 信濃・越中篇』 未来社 1979【388.1/105/10】p.45-51の「黒姫物語」が引用されており、21周の記載を確認した【最終確認2021.6.19】。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
信濃町誌編纂委員会 編 , 信濃町誌編纂委員会. 信濃町誌. 信濃町誌編纂委員会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078153343-00
絵本「黒姫物語」. 黒姫物語(外国語訳)刊行会, 1997-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059362516-00
坪田 譲治/著 , 坪田‖譲治. 日本童話全集 9. あかね書房, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023032552-00
信濃教育会/編 , 信濃教育会. 黒姫物語. 信濃教育会出版部, 1975-00. (信濃文庫   : 第15集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059338598-00
木の実短歌会. 木の実. 木の実短歌会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011637494-00
民話と伝説 : グラフィック版 5. 学研, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010997068-00
長野県/編集 , 長野県. 長野県史 民俗編 第5巻 総説1. 長野県史刊行会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005948497-00
いぶき彰吾 文 , 北原志乃 絵 , いぶき, 彰吾, 1954- , 北原, 志乃. 黒姫ものがたり. ほおずき書籍, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029331119-00 , ISBN 9784434253881
小林繁樹 著 , 小林, 繁樹. 黒姫さんの伝説. 伯鈴社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001781218-00
滝沢公 著 , 滝沢, 公, 1928-. 信濃の民話脚本集. ほおずき書籍, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002810181-00 , ISBN 4795239428
信州児童文学会/編 , 信州児童文学会 , 羽生田 敏. 信濃の民話 第2巻. 信濃教育会出版部, 1975-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059161408-00
日本児童文学者協会/編 , 日本児童文学者協会. 長野県の民話 : 泉小太郎ほか. 偕成社, 1981. (県別ふるさとの民話 ; 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005739529-00 , ISBN 4035222402
羽生田敏 文 , 丸山武彦 絵 , 羽生田, 敏, 1934- , 丸山, 武彦, 1934-. 黒姫物語. 郷土出版社, 2008. (信州・読み聞かせ民話絵本シリーズ ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009379146-00 , ISBN 9784876639502
野村 純一/監修 , 松谷 みよ子/監修 , 小堀 光夫/編集 , 花部 英雄/編集 , 野村‖純一 , 松谷‖みよ子 , 小堀‖光夫 , 花部‖英雄. いまに語りつぐ日本民話集 〔第3集〕3. 作品社, 2003. (大きな活字で読みやすい本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010901969-00
「信濃の民話」編集委員会/編 , 「信濃の民話」編集委員会. 信濃の民話. 未来社, 1978. (日本の民話 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005745403-00
松谷みよ子, 瀬川拓男 [編] , 松谷, みよ子, 1926-2015 , 瀬川, 拓男, 1929-1975 , 長野県図書館協会. 信濃の民話. 一草舎, 2008. (信州の名著復刊シリーズ ; 3. 信州の伝説と子どもたち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009903367-00 , ISBN 9784902842531
藤沢 衛彦/編著 , 藤沢 衛彦 , 藤沢 衛彦. 信濃の巻 復刻版. すばる書房, 1977-12. (日本伝説叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059396964-00
信濃史料刊行会. 新編信濃史料叢書 第13巻. 信濃史料刊行会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228629-00
下高井郡役所/編 , 下高井郡役所 , 下高井郡役所. 下高井郡誌 全 復刻版. 名著出版, 1973-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059050956-00
長野放送局/編 , 長野放送局. みすずかる信濃. 長野放送局, 1941-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059277327-00
稲田 浩二/責任編集 , 稲田‖浩二. 日本昔話通観 第12巻. 同朋舎, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005735643-00
キーワード
(Keywords)
黒姫伝説
長野県
昔話
民話
竜/龍
異類婚姻譚
蛇聟入/蛇婿入り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000299485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決