このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2070
事例作成日
(Creation date)
2021年05月12日登録日時
(Registration date)
2021年05月27日 11時33分更新日時
(Last update)
2021年06月10日 16時58分
質問
(Question)
「暁布哇作戦」とはどのようなものか?どういうことが行われたか?
回答
(Answer)
下記の資料を提供
・『写真太平洋戦争 1』(210.7/シヤ)
・『国史大辞典7』(210.0/コク)
・『日本軍事史年表 昭和・平成』(392.1/ヨシ)
・『運命の夜明け 真珠湾攻撃 全真相』(210.7/モ)
・『ハワイ作戦』(391.2/ア/10)
・『日本陸海軍事典 下』(392.1/ニホ)
・『日本海軍潜水艦戦記』(395/カツ)
・『ドキュメント真珠湾攻撃』(210.7/フル)
回答プロセス
(Answering process)
(1)業務システムにて
キーワード「暁 布哇作戦」で検索→ヒットせず
「ハワイ作戦」 で検索→下記の資料等にあたる
①『写真太平洋戦争 1』(210.7/シヤ)
②『ハワイ作戦』(391.2/ア/10)
(2)棚をブラウジング
③『国史大辞典7』(210.0/コク)(ハワイ作戦→真珠湾攻撃へとあり)
④『日本軍事史年表 昭和・平成』(392.1/ヨシ)
(3)業務システムにて
「真珠湾攻撃」で検索
→⑤『運命の夜明け 真珠湾攻撃 全真相』(210.7/モ)他多数あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
国防.軍事  (390 9版)
参考資料
(Reference materials)
「丸」編集部 編 , 潮書房光人社. 写真太平洋戦争 1 (ハワイ作戦 南方攻略作戦 中部・南部太平洋方面攻略作戦 蘭印攻略作戦 インド洋作戦) 決定版. 潮書房光人社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313617-00 , ISBN 9784769815938
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第7巻 (しなーしん). 吉川弘文館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850736-00 , ISBN 4642005072
吉川弘文館編集部 編 , 吉川弘文館. 日本軍事史年表 : 昭和・平成. 吉川弘文館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023423871-00 , ISBN 9784642014656
森史朗 著 , 森, 史朗, 1941-. 運命の夜明け : 真珠湾攻撃全真相. 光人社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004176528-00 , ISBN 4769810970
防衛庁防衛研修所戦史室/著. ハワイ作戦. 中島 義雅, 196712. (当館請求記号 3912./ア/10, 当館資料番号 000012765)
原剛, 安岡昭男 編 , 原, 剛, 1937- , 安岡, 昭男, 1927-. 日本陸海軍事典 下 コンパクト版. 新人物往来社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224181-00 , ISBN 4404031114
勝目純也 著 , 勝目, 純也. 日本海軍潜水艦戦記 : 明治から昭和への40年間-241隻の戦い. イカロス出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031281313-00 , ISBN 9784802209656
古田和輝 著. ドキュメント真珠湾攻撃 = The History Document of"Attack on Pearl Harbor" : 最新研究に基づく衝撃の新事実. ダイアプレス, 2020. (DIA Collection)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030504404-00 , ISBN 9784802306706
キーワード
(Keywords)
布哇作戦
ハワイ作戦
太平洋戦争
真珠湾攻撃
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!