このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般財団法人機械振興協会経済研究所 BICライブラリ (4200010)管理番号
(Control number)
BIC00003
事例作成日
(Creation date)
2005年03月03日登録日時
(Registration date)
2021年05月26日 13時25分更新日時
(Last update)
2021年08月13日 17時28分
質問
(Question)
レーザ加工の機械の用途別の市場(出荷額など)がわかるか。
回答
(Answer)
政府統計では異なる分類にわけられるため用途別に比較できない。そこで関連団体の公表物を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1. 政府統計
政府統計の分類では、金属加工機械(加工(切断))、工具(マーキング)、電子応用装置などにわかれてしまう。
2. 業界団体
① 光産業技術振興協会「光産業全出荷額、国内生産額調査結果について」
http://www.oitda.or.jp/main/act/act-j03d01.html#sangyou
光産業を、光機器・装置と光部品を合わせて7分野に分類し、それぞれの全出荷額と国内生産額がまとめられている。「レーザ・光加工」分野は、さらにガスレーザや固体レーザなどレーザの種類にわけられ、その用途がある程度推定できる。
② 日本工作機械工業会「数値制御(NC)工作機械生産実績等調査」 【工業会統計】
「NC工作機械の業種別・機種別出荷実績」からNCレーザ加工機の業種別の出荷台数と金額がわかる。
③ レーザ加工学会「レーザAtoZ」
http://www.jlps.gr.jp/laser/atoz/2/#000150
レーザ加工学会のウェブサイトに加工機の主な用途別分類がパーセンテージで掲載されている。
---後日調査---
3. 調査レポート
④ 『メタルプロセッシング・インダストリー関連市場の全貌』富士経済 【R.12.1.44.】
自館ブラウジングにて確認。
2018年版では、Ⅱ. 個別市場編のなかに「板金レーザ加工機」の項目があり、予測も含めた市場動向がわかる。「タイプ別市場シェア」ではCO2レーザタイプとファイバーレーザタイプにわけられ、また「アプリケーション動向」も参考になる。
⑤ 『ジャパンレーザワールド&トレンド』新報
国立国会図書館リサーチ・ナビ「はん用・生産用機械産業について調べるには」より確認。
2019/2020年版では、第1章 市場編において「レーザ加工機タイプ別の市場動向」や「レーザ加工装置タイプ別の(出荷台数)内訳」がわかる。
(【】内は当館分類番号)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電子工学  (549)
参考資料
(Reference materials)
① 一般財団法人光産業振興協会>光技術・光産業の調査研究>光産業動向調査  http://www.oitda.or.jp/main/act/act-j03d01.html#sangyou  (参照 2021.06.18)
② 日本工作機械工業会. 数値制御(NC)工作機械生産実績等調査. 日本工作機械工業会, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025731432-00
③ 一般社団法人レーザ加工学会>レーザ関連情報>レーザAtoZ>2:レーザ加工とは>どのような加工ができるのですか  http://www.jlps.gr.jp/laser/atoz/2/#000150  (参照 2021.06.19)
④ 大阪マーケティング本部第二部 調査・編集 , 富士経済. メタルプロセッシング・インダストリー関連市場の全貌 2018. 富士経済, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029482338-00 , ISBN 9784834920505
⑤ 新報株式会社. ジャパンレーザワールド&トレンド. 新報, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010900703-00
キーワード
(Keywords)
レーザ加工
レーザ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
市場動向
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!