このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-318
事例作成日
(Creation date)
20210525登録日時
(Registration date)
2021年05月25日 17時01分更新日時
(Last update)
2021年09月28日 16時54分
質問
(Question)
ブラームス作曲ピアノソナタ第3番Op.5の自筆譜を探している。
回答
(Answer)
ハンブルク大学図書館のデジタル・コレクションにある。ダウンロード可。
回答プロセス
(Answering process)
1.ブラームスの作品カタログ 『Johannes Brahms : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis』を調査。
ハンブルク大学図書館に自筆譜が所蔵されていることがわかった。スケルツォ楽章の写譜はグリム J.O.Grimm。
Hamburg, Staats- und Universitatsbibliothek (Brahms-Archiv)
また、初版の校正刷りも同じくハンブルク大学図書館が所蔵していることがわかった。
2.ハンブルク大学のサイトにデジタル・コレクションがあり、「Brahms Sonate」と入力してヒット。(作品番号での検索は不可)
https://digitalisate.sub.uni-hamburg.de/de/nc/detail.html?tx_dlf%5Bid%5D=15036&tx_dlf%5Bpage%5D=2&tx_dlf%5Bdouble%5D=0&cHash=8c468a98ea202fd4b8d67b840adb0354  (2021/5/25現在)
1で確認した楽譜のpdfをダウンロードできる。
なお、このサイトで、初版の校正刷りにブラームスが書き込み等を加えた楽譜も見ることができる。
https://digitalisate.sub.uni-hamburg.de/de/nc/detail.html?tx_dlf%5Bid%5D=13566&tx_dlf%5Bpage%5D=2&tx_dlf%5Bdouble%5D=0&cHash=f580ce0aa33e7eeac57cd52f2af14dba  (2021/5/25現在)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
Johannes Brahms : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis. McCorkle, Margit L. G. Henle, c1984. (S05-898) [参 Brahms||作品カタログ]
キーワード
(Keywords)
ブラームス Johannes Brahms
ピアノソナタ
自筆譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000299286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!