このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
防府市立防府図書館 (2300081)管理番号
(Control number)
20171101-002
事例作成日
(Creation date)
2017年11月01日登録日時
(Registration date)
2021年05月22日 15時40分更新日時
(Last update)
2021年06月13日 17時05分
質問
(Question)
新田から向島(むこうしま)にかかっている橋ができた経緯を知りたい
回答
(Answer)
向島本土間には2つ渡場があったが、産業の発展による交通量の増大、住民の要望により、昭和25年8月1日船舶通行可能な廻転式鋼橋「錦橋」が竣工。
回答プロセス
(Answering process)
新田の歴史が載る『ふるさと新田 創刊号』(KH217.7シ1)で確認
フリーワード向島+請求記号KHでは橋についての資料はヒットしませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217)
参考資料
(Reference materials)
『ふるさと新田 創刊号』 新田の歴史を掘り起こす会/編 1987.05 (KH217.7シ1)
キーワード
(Keywords)
新田
向島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
11/15 同じ方が再来館された模様。錦橋、問屋口等記載のある資料を見たいとのことで、『ふるさと新田 創刊号』『ふるさと新田 第4号』『防府郷土写真集第一集』を見ていただきました。米澤
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!