このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2066
事例作成日
(Creation date)
2021年05月02日登録日時
(Registration date)
2021年05月21日 16時43分更新日時
(Last update)
2022年11月30日 18時45分
質問
(Question)
看護の分野で活躍した人でその人の生涯等が書かれた本はあるか?
回答
(Answer)
以下の資料を提供
『看護学大辞典』(492.9/ナガ/H)
〈追記〉
①『看護の地図帖』(492.9/タカ/H)…著名な看護理論家の生涯や著作がわかる。
p58~オーランドの記載あり。
②『看護学学習辞典』(492.9/カン/H)…p819、p820看護概念の変遷に個人著者名・団体名の記載あり
お求めの人物以外の活躍者がわかる。
さらに、小項目にて検索すると各人物の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
詳しく活躍した人を聞くと以下の人物を希望とのこと
ベナー、オーランド、オレム、トラベルビ、ロイ、アブデラ、ペプロウ
医学の分類490~をブラウジング『看護学大辞典』を確認すると上記の人物7人中6名の記載あり
(オーランドの記載なし)←p237にてオーランドの記載あり
〈追記〉
①業務システムで「看護␣理論家」で検索
②業務システムにて「看護 辞典」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
[五十嵐隆ほか編集委員] ; [淺井理恵子ほか執筆] , メヂカルフレンド社 , 五十嵐, 隆 , 淺井, 理恵子 , 永井, 良三 , 田村, やよひ. 看護学大辞典 第6版. メヂカルフレンド社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001560876-00 , ISBN 9784839214784
キーワード
(Keywords)
一般書
H
医学
看護
ベナー
オレム
オーランド
トラベルビ
アブデラ
ペプロウ
ロイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!