このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2021001
事例作成日
(Creation date)
2021年05月21日登録日時
(Registration date)
2021年05月21日 10時42分更新日時
(Last update)
2021年09月30日 17時38分
質問
(Question)
小学校国語教科書に掲載された「礼文島」の話を探している。1950-1951年ごろ小学校3年~5年くらいだったと思う。
回答
(Answer)
以下2種類が見つかった(5年のみ調査)
1.東京書籍「新しい国語 五年上」(小国515)
p.90-93「子ども通信」「礼文島」
→礼文島に関する説明と、日食の話
2.日本書籍「太郎花子国語の本 5上 かしの木広場」(小国513)
p.49-58「北島村の学級通信」
→「礼文島」との記載はないが、「北島村の学校通信」というタイトルで
友人から送られてきた島の学級通信の話(金環日食について)が掲載。
※5年生のみで調査終了
回答プロセス
(Answering process)
(1)Googleでヒントがないか検索
→国語教科書に礼文島の金環日食の話が載っていたという情報あり
(2)現物調査のため、1950-1951に使用した教科書リスト(教科書目録)を確認
→教科書目録が昭和26年度からのため、昭和26年度(1951)から調査
(2)内容から高学年(5年生)から現物調査
昭和26年度使用の小学校国語5年生は全部で18冊
→全調査の結果、回答の2冊が見つかった。
2点見つかったので、ここで回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
新しい国語五年上 (小国515)
東京書籍株式会社(使用年度:昭和26-昭和27)
【当館請求記号】K170.8||T8A||25/26
太郎花子こくごの本 (小国513)
日本書籍株式会社(使用年度:昭和25-昭和26)
【当館請求記号】K170.8||N10A||24/25
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000298527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!