このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-5.7
事例作成日
(Creation date)
2021年04月21日登録日時
(Registration date)
2021年05月19日 16時24分更新日時
(Last update)
2021年08月01日 15時17分
質問
(Question)
島津久範の家系図があれば見たい。妻、子、兄弟など系図で示されているものがよい。(久範の息子、島津久永は昭和天皇の第五皇女貴子内親王と結婚)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
①『平成新修旧華族家系大成 上巻』 霞会館華族家系大成編輯委員会/編纂
霞会館 1996年 ISBN:4-642-03670-9
p736~p737 「島津忠範(シマヅタダノリ)伯爵」の系図に「久範(ヒサノリ)」あり。島津(鹿児島)忠義七男とある。
p729~p730 「島津忠秀(シマヅタダヒデ)公爵」の系図に「久範」あり。島津(佐土原)忠麿養子とある。
②『天皇家全系図』 井筒 清次/編著 米田 雄介/監修 河出書房新社
2018年 ISBN:4-309-22747-4
索引p311「島津久範」より、p157「付図=佐土原島津家・千家家略系図」
③『現代華族譜要』 国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開) 維新史料編纂会 編 日本史籍協会 1929年
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1879484
目次p13「島津久範」より、p332-333「伯爵 島津久範」
初めに、②を紹介。妻や子等、もう少し詳しく知りたいとのことだったので、調査する。後日、来館され①を紹介。①資料でよいとのことで、③はご覧にならなかった。
回答プロセス
(Answering process)
島津久範の息子、久永(ヒサナガ)の夫人が昭和天皇第五皇女だという情報から、天皇家の系図②資料にて確認。詳しく知りたいとのことで、さらに調査。
④『人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編2<2003-2013>あ〜す 新訂増補』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2013年
p1420 息子である島津久永のみ。久範なし。
⑤『20世紀日本人名事典 [1] あ〜せ』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004年
p1265 息子である島津久永のみ。久範なし。
⑥『大日本古文書 家わけ第16[ノ6] 島津家文書之六』 東京大学史料編纂所/編纂 東京大学史料編纂所 2019年 ISBN:4-13-091146-7
※該当せず
⑦『続群書類従 第5輯 上 訂正3版 系図部』 塙 保己一/編纂 続群書類従完成会 1979年
※該当せず
⑧インターネットにて「島津久範」を検索。
名古屋大学『日本研究のための歴史情報』サイトより『人事興信録(第8版)』データベースに島津久範の記載あり。第8版の所蔵なく、当館所蔵の第14版には記載なし。
https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/docs/who8-10918
⑨レファレンス協同データベースにて「華族 家系図」と検索。
《旧華族の家系図を調べたい》より 近畿大学中央図書館 (3310037)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148789
回答資料である
①『平成新修旧華族家系大成 上巻』 霞会館華族家系大成編輯委員会/編纂 霞会館
③『現代華族譜要』 国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
に該当あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
霞会館華族家系大成編輯委員会 編 , 霞会館. 平成新修旧華族家系大成 上巻. 霞会館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002526172-00 , ISBN 4642036709
井筒清次 編著 , 米田雄介 監修 , 井筒, 清次, 1947- , 米田, 雄介, 1936-. 天皇家全系図. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029211489-00 , ISBN 9784309227474
キーワード
(Keywords)
華族
家系
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館 (3310037)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000298477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!