このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018030101
事例作成日
(Creation date)
2018年03月01日登録日時
(Registration date)
2021年05月18日 14時46分更新日時
(Last update)
2021年09月16日 17時04分
質問
(Question)
関門海峡のトンネルがいつ開通したか知りたい。
回答
(Answer)
関門鉄道トンネルは1944年(昭和19年)に全通し、関門国道トンネルは1958年(昭和33年)に開通した。
回答プロセス
(Answering process)
辞典類の索引から「関門トンネル」を引いて探した。下記資料に記載あり。
『日本国語大辞典 第3巻(第2版)』(小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001)p.1403 簡潔な記述あり。
『世界大百科事典6(改訂新版)』(平凡社,2007)p.507 詳細な記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第3巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002987787-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=105328 , ISBN 4095210036
平凡社〔編〕 , 平凡社〔編〕. 世界大百科事典 6 カヘナ~キス 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000029015-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108450 , ISBN 4582034004
キーワード
(Keywords)
関門海峡
関門トンネル
関門鉄道トンネル
関門国道トンネル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!