このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225283
事例作成日
(Creation date)
2021年01月05日登録日時
(Registration date)
2021年05月18日 13時55分更新日時
(Last update)
2021年05月18日 13時59分
質問
(Question)
陶芸の練込という技法について所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
練込とは練上とも呼ばれる陶芸の技法で、2種類以上の色の異なる粘土でピースを作り、それを組み合わせることで大きな模様のユニットを作りあげます。これを組み合わせて板状・あるいは帯状にした後に器を成形するため、器の表面と内側に同じ模様が現れます。
この技法は中国では唐や宋の時代に繁栄し、やがて日本に伝わりました。
以下、当館所蔵の資料になります。
練込・陶芸技法を極める 室伏英治・著 誠文堂新光社
第1章入門編
第2章陶土編
組亀甲模様の六角鉢
うろこ模様の角皿
クレマチスの楕円鉢
縞模様の壺
さざんか模様の花器
杉綾模様のうさぎ
第3章磁土編
放射模様の盃
モザイク模様の丸鉢
花びら模様の「ステンドクレイ」
麻の葉模様の浅鉢
第4章施釉と焼成
第5章よくあるQ&A
陶芸の技法を学ぼう 阿部出版
梶谷胖の練込 p30~41
“練込とも練上とも呼ばれるこの技法のルーツは、8世紀の唐に始まり”と記載あり。
練込と練上
“ロクロ成形をしたものを「練上」、石膏型などで成形したものを「練込」としている”と記載あり。
練込の基本パターン
うずら文
矢羽根文
練上のバリエーション
象嵌練り上げとして、次の三種を紹介。
縦にスリットを入れる
斜めにスリットを入れる
円形にくり抜く
練上の応用
切子
鎬(しのぎ)
指導篇
ベネチアングラスの技法“ミレフィオーリ”を用いた花文様の皿を成形する
成形の他に焼成(窯・焼成グラフ)についても記載あり。
基礎からわかるはじめての陶芸 学研プラス
手びねりを楽しむ タタラ作りの基本
ボウル型小皿 p44~46
装飾技法の種類 成形の装飾
練り込み p85
やきものの教科書 陶工房編集部 誠文堂新光社
“練込は古代エジプトで生まれたとされ”と記載あり。
成形時の装飾
練込 p62~63
うろこ模様の角皿
タタラでつくる 『つくる陶磁郎』編集部 双葉社
タタラの装飾2 練込入門 p52~63
二色の土で、マーブル
どべを使った、ストライプ
二色の土で、ストライプ
二色の土で、市松文様
三色の土で、うずら文様
三色の土で、市松文様
二色の土で、渦巻き文様
陶芸家のタタラ3 練込とくり抜きによる、木目のような装飾 p84~89
刳貫杯
陶芸家のタタラ4 練込でつくる、土の万華鏡 p90~97
練り込み鉢
陶芸銅・マンガン・クロムを使った装飾技法 小山畊一・著 誠文堂新光社
第3部[実例集]練込模様を見せるたたらづくりのマグカップ p62~69
コラム 手軽で簡単な箸置き p70
あまった色粘土を再利用した箸置きの作り方
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
室伏英治 著 , 室伏, 英治. 練込・陶芸技法を極める : 陶土から磁土まで秘技公開. 誠文堂新光社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997093-00 , ISBN 9784416310281 (当館資料番号 114412489)
陶芸の技法を学ぼう : 削り・刳貫・パッチワーク・型作り・練込・布目・三島手・抜絵・炭化焼成. 阿部出版, 2017. (陶芸実践講座)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028512341-00 , ISBN 9784872424515 (当館資料番号 115545253)
学研プラス 編 , 学研プラス. 基礎からわかるはじめての陶芸 : 自分だけのやきものを作ろう! 改訂新版. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030481987-00 , ISBN 9784058011744 (当館資料番号 115948275)
陶工房編集部 編 , 誠文堂新光社. やきものの教科書 : 基礎知識から陶芸技法・全国産地情報まで. 誠文堂新光社, 2020. (陶工房BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030343455-00 , ISBN 9784416620069 (当館資料番号 115926792)
『つくる陶磁郎』編集部 編 , 双葉社. タタラでつくる : ロクロ不用?. 双葉社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606367-00 , ISBN 9784575300710 (当館資料番号 114151673)
小山耕一 著 , 小山, 耕一. 陶芸銅・マンガン・クロムを使った装飾技法 : 金属顔料で新しい色彩表現に挑む. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028130895-00 , ISBN 9784416517048 (当館資料番号 115450439)
キーワード
(Keywords)
陶磁器-技法
陶芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!