このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
瀬戸内市立図書館 (2300070)管理番号
(Control number)
20200812
事例作成日
(Creation date)
20200812登録日時
(Registration date)
2021年05月16日 17時09分更新日時
(Last update)
2021年05月16日 17時20分
質問
(Question)
①水の波紋が障害物にぶつかったとき、波紋の動きはどうなるか知りたい。写真も必要(図でかまわない)
②細いものが影に映らなかったり薄かったりするのはなぜか。(例:電線)回折についての知識はある。わかりやすい説明がほしい。
回答
(Answer)
『波の科学』p.24~25 をご案内
『トコトンやさしい色彩工学の本』p.124、『絵とき光学基礎のきそ』p.114,136 をご案内
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
振動学.音響学  (424)
参考資料
(Reference materials)
谷村康行 著 , 谷村, 康行. 波の科学 : 音波・地震波・水面波・電磁波. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024077038-00 , ISBN 9784526069758
前田秀一著 , 前田, 秀一. トコトンやさしい色彩工学の本. 日刊工業新聞社, 2016. (B&Tブックス, . 今日からモノ知りシリーズ||キョウ カラ モノシリ シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005134486-00 , ISBN 9784526076053
キーワード
(Keywords)
波紋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!