このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
瀬戸内市立図書館 (2300070)管理番号
(Control number)
20200514
事例作成日
(Creation date)
2020年05月14日登録日時
(Registration date)
2021年05月16日 17時05分更新日時
(Last update)
2021年05月16日 17時19分
質問
(Question)
長船町の美和神社のある広高山から見える海岸線を知りたい。
また、美和神社の参道が曲がっているのは、神功皇后の愛馬の「白鷹」が怨霊になって、
それを封じるため、ということを確かめるために、山道の載っている地図を探している。
また、「白鷹」は本当に「馬」だったのか。
『長船町歴史の散歩道』P.56は、確認済。
回答
(Answer)
以下の資料を確認。
『長船町史 民俗編』p.614【第一節 神社 美和神社】p.802【第四節 俗信 七:妖怪】
『改訂 邑久郡史 上巻』p.721【第17章 名勝 六牛窓の瀬戸 p.730 16美和村の景勝】
『改訂 邑久郡史 下巻』p.310【十七 美和村 郷社美和神社】
『美和の郷風土記』p.56【神八幡宮から美和神社へ】
『続・美和の郷風土記』p.81【美和ノ井と神功皇后の愛馬白鷹号伝説】
『邑久を歩く』岡山文庫 p.114【広高山と白鷹伝説】
神功皇后の愛馬白鷹の伝説の記述はあるが、古い地図は載っていなかった。
『美和神社史』p.12【神功皇后の愛馬白鷹号の伝説】
美和神社の古代祭祀遺跡「美和ノ井」の水神に、白馬が生贄として供えられた年があり、
このことが物語の基になっているのではないかと著者は推測している。地図は略図のみ。
『玉津の古伝』p.23【鞍掛岩と才崎】
『地名と人々の営み』p.16 【白鷹伝説略図】あり。(『美和神社史』の略図はこれを縮小したもの)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
長船町史編纂委員会編 , 長船町史編纂委員会 , 長船町. 長船町史 史料編 上,史料編 中,史料編 下,民俗編,刀剣編 通史,刀剣編 図録,刀剣編 史料,通史編. 長船町, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006871879-00
邑久郡史刊行会 編. 改訂邑久郡史 上巻. 作陽新報社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002630353-00
邑久郡史刊行会 編. 改訂邑久郡史 下巻. 作陽新報社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599556-00
浦上宏著 , 浦上, 宏. 美和の郷風土記. 浦上宏, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009321815-00
浦上 宏/著 , 浦上 宏. 美和の郷風土記 続. 浦上 宏, 2014-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079394305-00
前川満 著 , 前川, 満, 1931-. 邑久を歩く. 日本文教出版, 2004. (岡山文庫 ; 229)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007461400-00 , ISBN 4821252295
浦上宏 著 , 浦上, 宏. 美和神社史. 浦上宏, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028340364-00
玉津幼稚園・小学校父母と先生の会/編 , 玉津コミュニティ推進協議会/編 , 玉津幼稚園・小学校父母と先生の会 , 玉津コミュニティ推進協議会 , 玉津幼稚園・小学校父母と先生の会 , 玉津コミュニティ推進協議会. 玉津の古伝. 玉津幼稚園・小学校父母と先生の会, 1976-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079087301-00
キーワード
(Keywords)
絵馬
伝説
仁功皇后
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!