このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
五所川原市立図書館 (2310086)管理番号
(Control number)
0000067
事例作成日
(Creation date)
20210514登録日時
(Registration date)
2021年05月14日 11時07分更新日時
(Last update)
2021年05月18日 16時58分
質問
(Question)
虫送りまつりの参加台数の変遷を知りたい。
回答
(Answer)
「青森県津軽地方の虫送り」51p(G386ア)に「昭和三十九年、常陸宮正仁親王と旧・弘前藩主津軽家出身の津軽華子さんが結婚報告のため、五所川原市を訪れることになり、地元として、その祝賀イベントをどうするかを話し合い、各集落単位で行われている虫送りを一堂に会して、披露することにした。このイベントには十九組の団体が参加し以来、年一回開く五所川原市の「まつり」となった。昭和四十八年には、(社)五所川原青年会議所が新たに「火」の魅力を加え、夏まつり「虫おくりと火まつり」として「天下泰平・国家安泰・五穀豊穣・悪疫退散」の願いを込めた。平成十二年にはまつりの名前を「奥津軽 虫と火まつり」に変更、開催時期をサナブリ時期(六月第三土曜日)とした」とあり。これより、東奥日報、東奥日報五所川原関連記事スクラップ、東奥日報記事抽出目録(索引簿)を調査し、以下のとおり回答した。なお、数については、「団体」、「組」、「部落」、「台」、「体」と年によって違うことも併せて伝えた。
昭和39年19(「青森県津軽地方の虫送り」51p)
昭和40年15(東奥日報掲載日8月6日)
昭和41年12(8月7日)
昭和42年6(8月6日)
昭和43年8(8月6日)
昭和44年11(8月6日)
昭和45年12(8月5日)
昭和46年14(8月6日)
昭和47年13(8月6日)
昭和48年11(8月6日)
昭和49年10(8月6日)
昭和50年10(8月6日 15面)
昭和51年10(8月6日 15面)
昭和52年11(8月6日 5面)
昭和53年11(8月6日 14面)
昭和54年11(8月6日 15面)
昭和55年14(8月6日 15面)
昭和56年12(8月6日 15面)
昭和57年12(8月5日 3面)
昭和58年11(8月6日 14面)
昭和59年11(8月6日 15面)
昭和60年9(8月6日 14面)
昭和61年10(8月6日 14面)
昭和62年9(8月6日 19面)
昭和63年8(8月4日 22面)
平成元年8(8月4日 20面)
平成2年6(8月4日 23面)
平成3年12(8月5日 1面)
平成4年12(8月5日 1面)
平成5年10(8月5日 1面)
平成6年10(8月5日 1面)
平成7年8(8月5日 1面)
平成8年13(8月5日 20面)
平成9年7(8月5日 1面)
平成10年7(8月5日 1面)
平成11年7(8月4日 1面)
平成12年12(6月19日 1面)
平成13年18(6月25日 15面)
平成14年12(6月24日 15面)
平成15年12(6月23日 13面)
平成16年11(6月28日 15面)
平成17年11(6月27日 1面)
平成18年9(6月26日 17面)
平成19年9(6月25日 1面)
平成20年4(6月22日 26面)
平成21年4(6月21日 21面)
平成22年5(6月20日 23面)
平成23年4(6月19日 21面)
平成24年3(6月17日 21面)
平成25年2(6月16日 15面)
平成26年2(6月22日 19面)
平成27年2(6月21日 21面)
平成28年2(6月21日 16面)
平成29年台数掲載なし(6月20日 15面)
平成30年台数掲載なし(6月19日 16面)
令和元年台数掲載なし(6月21日 16面)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
虫送り
火祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!