このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田2021-005
事例作成日
(Creation date)
2021年02月20日登録日時
(Registration date)
2021年05月13日 16時23分更新日時
(Last update)
2021年06月25日 12時10分
質問
(Question)
小学2年生向けの穴があいている理由がかかれている本はないか
回答
(Answer)
いくつかご用意した参考資料のなかから、物語になっている絵本を中心に選び借りていかれた
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースの宇都宮市立図書館が提供する情報(17-00267)をもとに、自館資料を探したが所蔵する資料が少なく直接本棚で内容を確認しながら数冊用意したなかから気に入ったものを選んでいただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ミラン・マラリーク さく , 間崎ルリ子 やく , 二見正直 え・あな , Maralík, Milan, 1912-1987 , 間崎, ルリ子, 1937- , 二見, 正直. あなのはなし. 偕成社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025751816-00 , ISBN 9784033286006
今泉忠明著 , 今泉, 忠明. 巣の大研究 : どんなところにすんでいるの? : アリからビーバーまで、いきもの大集合!. PHP研究所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001277714-00 , ISBN 9784569781297
パット・ミラー 文 , ヴィンセント・X・キルシュ 絵 , 金原瑞人 訳 , Miller, Pat, 1951- , Kirsch, Vincent X , 金原, 瑞人, 1954-. ドーナツのあなのはなし. 廣済堂あかつき, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029697513-00 , ISBN 9784908255953
まるやまなお 著 , まるやま, なお. ぼくにはあながある. 文芸社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029710588-00 , ISBN 9784286206967
やぎゅう げんいちろう/さく. はなのあなのはなし. 福音館書店, 2015-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075065890-00 , ISBN 9784834008913
竹下昌之総監修 , 竹下, 昌之. なぜなぜ?ふしぎ図鑑なんでも200. チャイルド本社, 2012. (チャイルドブックこども百科,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009105432-00 , ISBN 9784805437896
ぎもんランキング編集委員会編 , ぎもんランキング編集委員会. 小学生身の回りの不思議ぎもんランキング. 学習研究社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001903776-00 , ISBN 4052018621
キーワード
(Keywords)
あな
ひみつ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考:宇都宮市立図書館(17-00267)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209427
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
町外の学校ボランティア
登録番号
(Registration number)
1000298245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決