このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000226
事例作成日
(Creation date)
2021年03月10日登録日時
(Registration date)
2021年05月13日 12時25分更新日時
(Last update)
2021年05月16日 12時24分
質問
(Question)
サムライ塚(来迎寺城)から出土した古銭の写真が見たい。
回答
(Answer)
サムライ塚というのが見つけられず、資料館で確認したところ、来迎寺城を取り巻く史跡古城塚のことだとわかる。城から出土した古銭の写真は『新編知立市史3-1』に掲載されている。(p241)
回答プロセス
(Answering process)
「サムライ塚」が俗称なのか見つけられず、古銭が発見されたことから資料館で確認すると「来迎寺城」と分かった。『新編知立市史 別巻 (文化財編)』によると「サムライ塚」と言われるのは、今川勢によって落城した際に戦死者を葬ったためとされる。(p224)
中世の史跡であり、『新編知立市史3-1』に掲載されている事が判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
知立市史編さん委員会 編 , 知立市. 新編知立市史 3 (資料編 原始・古代・中世) 古代・中世. 知立市, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026324056-00  (2021/5/13確認)
知立市史編さん委員会 編 , 知立市. 新編知立市史 別巻 (文化財編). 知立市, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027487039-00  (2021/5/13確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!