このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-020
事例作成日
(Creation date)
2021年5月6日登録日時
(Registration date)
2021年05月13日 11時40分更新日時
(Last update)
2021年05月18日 10時59分
質問
(Question)
戦前の長野市立後町小学校で相撲教育が行われていたようだ。これについて知りたい。
回答
(Answer)
戦前の長野市立後町小学校の相撲教育に関する信濃毎日新聞の紙面・記事は以下のとおり。
1939(昭和14)年9月7日 朝刊 p.8
1939(昭和14)年10月17日 別冊 p.1
1941(昭和16)年8月1日 朝刊 p.4
当館所蔵の戦前の後町小学校の相撲教育に関する記述が確認できた資料は以下のとおり。
『後町教育百年』 長野市立後町小学校編 長野市立後町小学校 1975【N376.2/20/2】
『後町教育百三十七年』 長野市立後町小学校編 2012 【N376.2/20/4】
回答プロセス
(Answering process)
戦前の相撲に関する信濃毎日新聞の紙面・記事について、信濃毎日新聞データベースで「相撲」「後町」と検索し、その中で後町小学校に関連する記事を紹介した。
蔵書検索で「後町小学校」、「後町教育」を検索したところ、以下の資料に相撲教育に関する記述があった。
『後町教育九十年』 後町小学校編 後町小学校九十周年記念行事実行委員会 1965【N376.2/20/2】
『後町教育百年』 長野市立後町小学校編 長野市立後町小学校 1975【N376.2/20/2】
『後町教育百三十七年』 長野市立後町小学校編 2012 【N376.2/20/4】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
長野市立後町小学校/編 , 長野市立後町小学校. 後町教育百年. 長野市立後町小学校.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059396927-00  (【N376.2/20/2】)
長野市立後町小学校/編 , 閉校事業実行委員会/編 , 長野市立後町小学校 , 閉校事業実行委員会. 後町教育百三十七年. 長野市立後町小学校, 2012-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059253989-00  (【N376.2/20/4】)
キーワード
(Keywords)
戦前教育
相撲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000298225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!