このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110905
事例作成日
(Creation date)
2021年02月10日登録日時
(Registration date)
2021年05月13日 11時28分更新日時
(Last update)
2021年05月18日 09時22分
質問
(Question)
明和9年(1772年)に『和蘭全躯内外分合圖』を刊行した周防国医師、鈴木宗云(スズキシュウウン)について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料1に以下の略歴が記載されている。
「鈴木宗云は、周防の医にて、雲行斎と号す。山脇東洋の撰『臓志』によって西洋医学の正しきを知り、尋いで長崎に至り、吉雄耕牛(ヨシオコウギュウ)に就いて和蘭医方を修む。特に洋方の刺絡術をも学ぶ。」
なお、『和蘭全躯内外分合圖』の説明書である「験号」には、鈴木宗云による自序があり、同書刊行の経緯について述べられている。『和蘭全躯内外分合圖』、「験号」は、ともにインターネット上に画像が公開されている。
日本古典籍総合目録:和蘭全軀内外分合図及験号, S, 1, 医学, 本木/了意 訳, 明和九刊, 8, 753004 ※京都大学富士川文庫本。97コマ目から「験号」の序(2021年5月13日最終確認)
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_B_100267970
この自序(刊行経緯)については、資料2-4に概要が紹介されている。また、資料5に、『和蘭全躯内外分合圖』が鈴木の手で刊行されたことについては記述がある。(鈴木の号を「行斎」とする。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.大槻 如電/原著 , 佐藤 栄七/増訂 , 大槻 如電 , 佐藤 栄七 , 大槻 如電 , 佐藤 栄七. 日本洋学編年史. 錦正社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059399852-00  (p219)
2.古賀十二郎/著 , 長崎学会/編. 長崎洋学史 下巻. 長崎文献社, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074825820-00  (p187-188)
3.杉本 つとむ/著 , 杉本‖つとむ. 江戸時代蘭語学の成立とその展開 〔1〕. 早稲田大学出版部, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015700277-00  (p60-61)
4.杉本つとむ 著 , 杉本, つとむ, 1927-. 江戸の阿蘭陀流医師. 早稲田大学出版部, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003642245-00 , ISBN 4657025155 (p257-261)
5.田中助一 著 , 田中, 助一, 1911-1999. 防長医学史. 聚海書林, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001701409-00 , ISBN 4915521230 (巻末「防長医事年表」p24)
キーワード
(Keywords)
医学--日本--歴史--江戸時代--史料
鈴木, 宗云
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!