このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000225
事例作成日
(Creation date)
2021年03月10日登録日時
(Registration date)
2021年05月13日 10時53分更新日時
(Last update)
2021年05月16日 12時27分
質問
(Question)
八橋にある一里塚が以前は道の両側に二つ有ったが、今は一つしか見当たらない。どうなっているのか知りたい。又写真があれば見たい。
回答
(Answer)
八橋ではなく、「来迎寺の一里塚」で二つとも現存する。参考資料室にて『新編知立市史』別巻文化財編を紹介(p230に掲載 カラー写真あり)
回答プロセス
(Answering process)
資料館の学芸員に確認したところ、県の文化財であるとのこと。また、質問者の思い違いであり、八橋ではなく来迎寺の一里塚で、二つとも現存する事が判明した。参考資料室を閲覧して『新編知立市史』別巻文化財編を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
知立市史編さん委員会 編 , 知立市. 新編知立市史 別巻 (文化財編). 知立市, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027487039-00  (2021/5/13確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!