このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021051201
事例作成日
(Creation date)
2021年05月13日登録日時
(Registration date)
2021年05月13日 10時52分更新日時
(Last update)
2021年06月15日 12時30分
質問
(Question)
1歳半の子どもでも分かるトイレの本はあるか。
回答
(Answer)
下記3冊を借りていかれた。
『ひとりでうんちできるかな』きむら ゆういち/作, 偕成社, 2004
『ルルロロおしっこできたね』あいはら ひろゆき/作, KADOKAWA, 2017
『うんちがぽとん』アロナ・フランケル/絵・文, アリス館, 1984
また、貸出中のため紹介できなかったが、下記4冊も幼児向けである。
『できるかな おしっこ』いもと ようこ/絵, 講談社, 1994
『といれ』新井 洋行/作・絵, 偕成社, 2010
『ゆっくとすっく トイレでちっち』さこ ももみ/絵, ひかりのくに, 2010
『ノンタンおしっこしーしー』キヨノ サチコ/作・絵, 偕成社, 2008
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースの過去の事例を参考にして、そこで紹介されている資料が自館にあるか確認した。いくつか所蔵していたが、ほとんどが貸出中だった。
そこで、フリーワード「トイレ」「おしっこ」「うんち」などで資料検索し、キッズコーナー(赤ちゃん向け絵本が置いてある場所)にあるものを中心に紹介した。質問者は町外者で現在貸出中のものは予約ができないので、次回の参考用に資料レシートを渡した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
まつおかたつひで 作・絵 , 松岡, 達英, 1944-. うんちだよ. ポプラ社, 2004. (はじめてのぼうけん ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007483003-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134771 , ISBN 4591082458 (資料番号120406392)
えがしらみちこ 作 , 江頭, 路子. いろいろおしたく. 小学館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028845659-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=219547 , ISBN 9784097267607 (資料番号120540570)
キヨノ サチコ/作・絵 , キヨノ‖サチコ. ノンタンおしっこしーしー 2版. 偕成社, 2008. (赤ちゃん版ノンタン ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047873212-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=144531  (資料番号120364088)
さこももみ え , たかてらかよ ぶん , 佐古, 百美 , たかてら, かよ. トイレでちっち : ゆっくとすっく. ひかりのくに, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010896446-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156258 , ISBN 9784564010712 (資料番号120423843)
新井洋行 作・絵 , 新井, 洋行, 1974-. といれ. 偕成社, 2010. (あけて・あけてえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999953-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167857 , ISBN 9784031027700 (資料番号120459755)
サリー・ロイド=ジョーンズ ぶん , アニタ・ジェラーム え , 小川仁央 やく , Lloyd-Jones, Sally, 1960- , Jeram, Anita, 1965- , 小川, 仁央. おまるにぴょん、できるかな! : トイレのえほん. 評論社, 2016. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027753856-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=209555 , ISBN 9784566080133 (資料番号120523865)
いもとようこ 絵 , 井本蓉子. あかちゃんのためのえほん 19. 講談社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076448088-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177035 , ISBN 4062527197 (資料番号120478904)
アロナ・フランケルえ・ぶん ; さくまゆみこやく , Frankel, Alona , さくま, ゆみこ. うんちがぽとん. アリス館, 1984. (まあくんのバイバイあかちゃんシリーズ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006233346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125122 , ISBN 4752010518 (資料番号120308317)
あいはらひろゆき作 , 相原, 博之. おしっこできたね. KADOKAWA, 2017. (1.2.3歳向け絵本ルルロロ, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005166532-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212217 , ISBN 9784041045046 (資料番号120528575)
きむら/ゆういち さく. おでかけ版 ひとりでうんちできるかな : 0・1・2才のほん. 偕成社, 2004. (あかちゃんのあそびえほん. ボードブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000919250-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134749 , ISBN 4031241208 (資料番号120364237)
キーワード
(Keywords)
トイレ
おしっこ
うんち
幼児
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!