このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000036
事例作成日
(Creation date)
2015年02月15日登録日時
(Registration date)
2021年05月13日 09時23分更新日時
(Last update)
2021年05月16日 10時38分
質問
(Question)
かきつばたまつりについて知りたい。(小学三年生)期間・場所・由来などを知りたい。
回答
(Answer)
郷土資料から関係しそうなものをピックアップして確認。最新のまつりの内容、観覧人数については、「知立市観光協会」HPを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
「かきつばたまつり」と検索すると古いパンフレット「かきつばたまつり」のみヒット。
子供がわかる資料はないため、保護者の協力が必要。「かきつばた」の資料はあるが、「かきつばたまつり」の資料は少ないため、小さなパンプレットも情報源となるので収集に注意。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 10版)
芸術政策.文化財  (709 10版)
参考資料
(Reference materials)
かきつばたまつり(パンフレット) (当館請求記号 A386/カ)
知立市史編纂委員会 編 , 知立市. 知立市史 中巻. 知立市, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001369423-00
池鯉鮒文化財マップ(パンフレット) (当館請求記号 A709.3/チ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
知立市観光協会ホームページ   http://www.chiryu-kanko.com/ (2021.5.16確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000298216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!