このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225389
事例作成日
(Creation date)
2021年05月06日登録日時
(Registration date)
2021年05月12日 12時51分更新日時
(Last update)
2021年05月12日 13時19分
質問
(Question)
定家神社(高崎市下佐野町)にある石碑の和歌“佐野山に打つや斧音(をのと)の遠(とほ)かども 寝(ね)もとか子ろが面(おも)に見えつる”の意味を知りたい。
回答
(Answer)
ご質問の和歌は万葉集第14巻に収録されているものです。
第14巻は東歌を集めた巻で、前半に雑歌、相聞往来歌、譬喩歌、が国ごとに続きますが、後半は国名不明の歌“国名未勘歌”として、雑歌、相聞往来歌、防人歌、譬喩歌、挽歌と続いています。
この和歌は国名未勘歌の相聞の部分に収められており、“佐野山”は所在未詳とされています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
万葉集全解 5 p.374
読み下し文、現代語訳、注、あり。
また、p489に原文あり。
群馬の万葉歌 p.64-65
読み下し文、原文、現代語訳、解説、現代書家の揮毫作品、あり。
群馬の万葉 p.57-58
読み下し文、原文、現代語訳、解説、あり。
また、p124に定家神社万葉歌碑の碑表の情報として次の内容あり。
國學院大學長文博士河野省三書
建立 昭和十一年四月 揮毫者神道学者 河野省三
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には、該当の和歌、もしくは和歌の意味の記載が見当たらなかった。
万葉東国紀行 谷馨著 南雲堂桜楓社 1964
万葉集鑑賞事典 神野志隆光編(講談社学術文庫)講談社 2010
万葉集東歌紀行 岸哲男著 三彩社 1990
群馬県史 資料編4 原始古代4 群馬県史編さん委員会編集 群馬県 1985
p173に原文と読み下し文のみ記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
多田一臣 訳注 , 多田, 一臣, 1949-. 万葉集全解 5(巻第12・巻第13・巻第14). 筑摩書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010640847-00 , ISBN 9784480751454 (当館資料番号 114297955)
北川和秀 著 , 北川, 和秀, 1951-. 群馬の万葉歌. あかぎ出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004031378-00 , ISBN 4901189115 (当館資料番号 117151878)
小谷野善三郎 著 , 小谷野, 善三郎. 群馬の万葉 : 万葉の歌碑を訪ねて. 群馬出版センター, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080750811-00 , ISBN 9784906366491 (当館資料番号 117233536)
キーワード
(Keywords)
万葉集
文学地理-高崎市
定家神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000298186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!