このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2021-00014
事例作成日
(Creation date)
2021年04月23日登録日時
(Registration date)
2021年05月11日 16時35分更新日時
(Last update)
2021年05月11日 16時35分
質問
(Question)
2011年のインドのセンサスの移住(移動)のデータ”D-3:  MIGRANTS BY PLACE OF LAST RESIDENCE, DURATION OF RESIDENCE AND REASON FOR MIGRATION - 2011”に相当する1981年、1991年のセンサスデータがほしい。
具体的にはDuratoin of residenceがAll duration of residence、前住地が州外(States in India beyond the state of enumeration) 、Last residenceがTotal、男性のみ、移動目的がWork/employmentとBusinessにあたるもの。
回答
(Answer)
・1981年センサス
以下の資料に掲載されています。
Migration tables
P. Padmanabha = Pravāsa sāraṇiyām̐ / Pī. Padmanābha ; 1 - 8. -- Controller of Publications, 1988. -- (भारत की जनगणना 1981 = Census of India 1981 ; ser. 1 . India ; pt. 5-A&B).
https://mopac.jetro.go.jp/webopac/BB00109897
[請求記号:INDIA/1I6/1-5AB-2]
2巻にあたるPartV-A&B(ii)のP.4-5
移動目的はEmploymentはありましたが、BusinessやWorkはありませんでした。
・1991年センサス
該当の巻を当館では所蔵していませんでしたが、以下のCensus Digital Libraryでダウンロード可能です。
Census Digital Library
https://censusindia.gov.in/DigitalLibrary/Archive_home.aspx
Title:     Migration Tables, Part V-D Series, Volume-3 Part 1, Series 1 - India
Authors:              Vijayanunni, M.
Description:       Migrants by place of last residence, duration of residence and reason for migration, India, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Total, Rural, Urban
India/State:        India
Census Year:     1991
http://lsi.gov.in:8081/jspui/bitstream/123456789/239/1/52745_1991_MIG.pdf
P.30に掲載
移動目的はEmployment、BusinessはありましたがWorkはありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000298178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!