このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2021-00004
事例作成日
(Creation date)
2021/4/5登録日時
(Registration date)
2021年05月11日 16時29分更新日時
(Last update)
2021年05月11日 16時32分
質問
(Question)
バングラデシュの独立当時についてと、間もなくあったという大洪水の被害状況について。
回答
(Answer)
以下の通り、関連資料をご紹介します。
・独立当時の様子については、以下の資料をご参照ください。
(1)「1971年のパキスタン」『アジア動向年報』1972年版 pp.687 - 745 掲載  http://hdl.handle.net/2344/00001684
(2)「再建と混乱の1年 : 1972年のバングラデシュ」『アジア動向年報』1973年版 pp.605 - 648 掲載  http://hdl.handle.net/2344/00001703
(3)パキスタン・バングラデシュ
加賀谷寛, 浜口恒夫著. -- 山川出版社, 1977. -- (世界現代史 ; 10 . 南アジア現代史 ; 2).[請求記号:ASA/32/M5]
(4)近代・現代
長崎暢子編. -- 山川出版社, 2019. -- (世界歴史大系 . 南アジア史 ; 4).[請求記号:ASA/95/K1]
・独立後の大洪水については以下の資料をご参照ください。
(5)佐藤 宏「IV. 洪水と山の荒廃=インド亜大陸 <国別>バングラデシュ-洪水に翻弄される国」
『発展途上国の環境問題 : 豊かさの代償・貧しさの病』
藤崎成昭編. -- 改訂増補版. -- アジア経済研究所, 1992. -- (調査研究レポート ; 14). pp.220 - 226 収録
[請求記号:Ja/361.9/A4]  http://hdl.handle.net/2344/00015729
上記(5)のp.221によれば、「災害としての「洪水」が問題になるのは、国土面積の25~30%の冠水がみられた場合」とされ、p.224の表1を見ると、1970年代でこの条件にあてはまるのは1974年が該当するのではないかと思われます。
上記、(1)、(2)でも紹介している『アジア動向年報』では、1年ごとのアジアの動向を国別にまとめており、1974年のバングラデシュについては以下をご参照ください。
「飢餓と腐敗に悩むラーマン政権 : 1974年のバングラデシュ」
『アジア動向年報』1975年版 pp.[545] - 578 掲載
ご参考までに、この年の「重要日誌」には洪水の記述が複数個所あり、8月14日には洪水被災状況のデータの記載があります(p.565)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000298176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!