このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2064
事例作成日
(Creation date)
2021年05月06日登録日時
(Registration date)
2021年05月10日 10時39分更新日時
(Last update)
2021年06月10日 16時20分
質問
(Question)
楊貴妃の生涯がのっている本を見たい
回答
(Answer)
以下の資料を提供
『安禄山と楊貴妃 安史の乱始末記』(222.0/フジ)(安禄山・楊貴妃年譜付:p224~228)
『中国の群雄 9』(222.0/オザ/9)(楊貴妃年譜付:p264~267)
『楊貴妃』(289.2/ヨ)(玄宗・楊貴妃略年表付:p249~252)
『長恨歌』(921.4/シモ)
回答プロセス
(Answering process)
①[レファレンスインタビュー]
➡能で楊貴妃を見て興味が出た。楊貴妃の生涯などが分かる読みやすい本はないか?
②業務システムにて「楊貴妃」と検索
③歴史関連の2類、児童書をピックアップ
④業務システムにて「楊貴妃␣能」で検索→能作品(9類)の資料がヒット
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
個人伝記  (289 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤善真澄著 , 藤善, 真澄. 安禄山と楊貴妃 : 安史の乱始末記. 清水書院, 2017. (新・人と歴史拡大版, 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000344311-00 , ISBN 9784389441159
安西篤子, 中野美代子, 筧久美子 著 , 安西, 篤子, 1927- , 中野, 美代子, 1933- , 筧, 久美子, 1932- , 尾崎, 秀樹, 1928-1999 , 陳, 舜臣, 1924-2015. 国をゆるがす女たち. 講談社, 1998. (中国の群雄 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002675004-00 , ISBN 4061918893
村山吉広 著 , 村山, 吉広, 1929-. 楊貴妃 : 大唐帝国の栄華と暗転. 中央公論社, 1997. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002583856-00 , ISBN 4121013484
下定雅弘 著 , 下定, 雅弘, 1947-. 長恨歌 : 楊貴妃の魅力と魔力. 勉誠出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011162422-00 , ISBN 9784585290117
キーワード
(Keywords)
一般書
楊貴妃
中国史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!