このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
練馬区立練馬図書館 (2300093)管理番号
(Control number)
R1004153-55
事例作成日
(Creation date)
20210505登録日時
(Registration date)
2021年05月09日 16時55分更新日時
(Last update)
2021年05月09日 17時02分
質問
(Question)
放散虫とはどんなものか。写真もあれば見てみたい。
回答
(Answer)
●放散虫はガラスの骨格を持つ生物。「虫」というが昆虫や節足動物の類ではない。世界中の海のあらゆる場所にいる。
●放散虫についての資料
・『ほうさんちゅう』 ちいさなふしぎな生きもののかたち 松岡篤/監修  かんちくたかこ/文 アリス館 2019.7 ISBN: 978-4-7520-0895-8
・『ずかんプランクトン 見ながら学習調べてなっとく』 清水洋美/編著 日本プランクトン学会/監修 技術評論社 2011.12 ISBN: 978-4-7741-4809-0
・『世界大百科事典』 26 改訂新版 平凡社 2007.9 ISBN: 978-4-582-03400-4
・『古生物学事典』 日本古生物学会/編集 第2版 朝倉書店 2010.6 ISBN: 978-4-254-16265-3
・『海洋大事典』 カイヨウ ダイジテン 東京堂出版 1987.10 ISBN: 4-490-10231-3
●放散虫の写真等
・『美しい海の浮遊生物図鑑』 若林香織/著 田中祐志/著 阿部秀樹/写真 文一総合出版 2017.11 ISBN: 978-4-8299-7221-2
・『生物の驚異的な形』 エルンスト・ヘッケル/著 河出書房新社 2014.8 460.87 ISBN: 978-4-309-25304-6 図版6点掲載
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ほうさんちゅう 松岡篤/監修 アリス館 2019.7 E, ISBN 978-4-7520-0895-8
ずかんプランクトン 清水洋美/編著 技術評論社 2011.12 468.6, ISBN 978-4-7741-4809-0
世界大百科事典 26 平凡社 2007.9 031
古生物学事典 日本古生物学会/編集 朝倉書店 2010.6 457.033, ISBN 978-4-254-16265-3
海洋大事典 東京堂出版 1987.10 452.033, ISBN 4-490-10231-3
美しい海の浮遊生物図鑑 若林香織/著 文一総合出版 2017.11 468.6, ISBN 978-4-8299-7221-2
生物の驚異的な形 エルンスト・ヘッケル/著 河出書房新社 2014.8 460.87, ISBN 978-4-309-25304-6 (図版6点掲載)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000298114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!