このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201637
事例作成日
(Creation date)
20210227登録日時
(Registration date)
2021年05月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月10日 14時02分
質問
(Question)
鍋島町蠣久の宝蔵寺に関する資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『二千人が七百の村で聞き取った二万の地名、しこ名 佐賀平野の歴史地名地図稿』 服部 英雄/著 花書院 2001
No.26 IC.93(1:5000 国土基本図) 右側上方に「宝蔵寺」の記載あり。
(2)『近世廃絶寺院志』 石渡 吉彦/著 ヨシダ印刷株式会社 2018
p.365-366 「宝蔵寺」
この寺は佐賀郡蠣久村にあった。~(中略)その後の宝蔵寺については天保14(1843)年の黄檗末寺帳には記載されておらず、明治の初期に佐賀県がまとめた「寺院帳」にも記載されていないので、かなり早い時期に廃絶したと思える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
(1)服部英雄 著 , 服部, 英雄, 1949-. 二千人が七百の村で聞き取った二万の地名、しこ名 佐賀平野の歴史地名地図稿. 花書院, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007726801-00 , ISBN 4938910470
(2)石渡吉彦 著 , 石渡, 吉彦, 1940-. 近世廃絶寺院志 : 黄檗宗寺院を中心として. [石渡吉彦], 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029377538-00
キーワード
(Keywords)
宝蔵寺
蠣久
鍋島町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000298061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!