レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210216
- 登録日時
- 2021/05/08 00:30
- 更新日時
- 2021/05/10 15:11
- 管理番号
- 0000201633
- 質問
-
解決
昭和20年以降の年賀葉書の発行枚数、または取扱い枚数の推移が分かる資料はないか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『国土交通白書 2019』 国土交通省/編 日経印刷 2019
p.8 年賀状の発行枚数の推移(1988年~2018年※5年毎)
(2)『逓信事業史 続第3巻』 郵政省/編 前島会 1960
p.989 お年玉つき郵便葉書発行状況(昭和24年~昭和32年)
(3)『完結昭和国勢総覧 第1巻』 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991
p.520 内国通常郵便引受総数【年賀】(昭和21年~昭和63年度)
(4)『日本の統計 1994』 総務庁統計局/編 大蔵省印刷局 1994
p.166 引受内国郵便物数【年賀】(平成元年~平成4年)
(5)『日本の統計 1998』 総務庁統計局/編 大蔵省印刷局 1998
p.166 引受内国郵便物数【年賀】(平成5年~平成7年)
(6)『日本の統計 2001』 総務庁統計局/編 財務省印刷局 2001
p.168 引受内国郵便物数【年賀】(平成7年~平成10年)
(7)『日本の統計 2003』 総務庁統計局/編 財務省印刷局 2003
p.168 引受内国郵便物数【年賀】(平成10年~平成12年)
(8)『日本の統計 2005』 総務庁統計局/編 国立印刷局 2005
p.155 引受内国郵便物数【年賀】(平成12年~平成14年)
(9)『日本の統計 2007』 総務庁統計局/編 日本統計協会 2007
p.157 引受内国郵便物数【年賀】(平成15年~平成17年)
(10)『日本の統計 2009』 総務庁統計局/編 日本統計協会 2009
p.157 引受内国郵便物数【年賀】(平成17年~平成19年)
(11)『日本の統計 2011』 総務庁統計局/編 日本統計協会 2011
p.157 引受内国郵便物数【年賀】(平成19年~平成21年)
(12)『日本の統計 2016』 総務庁統計局/編 総務省統計局 2016
p.189 引受内国郵便物数【年賀】(平成21年~平成26年)
(13)『日本の統計 2019』 総務庁統計局/編 総務省統計局 2019
p.147 引受内国郵便物数【年賀】(平成27年~平成29年)
(14)『日本の統計 2020』 総務庁統計局/編 日本統計協会 2020
p.147 引受内国郵便物数【年賀】(平成30年)
参考として、日本郵政HP内「旧日本郵政公社 統計データ」を御案内します。
https://www.japanpost.jp/corporate/milestone/privatization/past/data/【2021.5.8確認】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693)
- 参考資料
-
-
(1)国土交通省‖編 , 国土交通省‖編. 国土交通白書 2019. 日経印刷, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091579956-00 , ISBN 9784865791877 -
(2)郵政省/編 , 郵政省. 逓信事業史 続 第3巻. 前島会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005670303-00 -
(3)東洋経済新報社/編 , 東洋経済新報社. 完結昭和国勢総覧 第1巻. 東洋経済新報社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015521165-00 -
(4)総務庁統計局/編 , 総務庁. 日本の統計 1994. 総務庁統計局, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005950933-00 -
(5)総務庁統計局/編 , 総務庁統計局. 日本の統計 1998. 大蔵省印刷局, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015846783-00 , ISBN 4173103735 -
(6)総務省統計局/編集 , 総務省. 日本の統計 2001. 総務省統計局, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005950930-00 -
(7)総務省統計局/編 , 統計研修所/編 , 総務省 , 統計センター(総務省). 日本の統計 2003. 財務省印刷局, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010901898-00 -
(8)総務省統計局/[編] , 総務省. 日本の統計 2005. 総務省統計局, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005888642-00 -
(9)総務省統計局/[編] , 総務省統計研修所/編集 , 総務省 , 総務省統計研修所. 日本の統計 2007. 日本統計協会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011714019-00 -
(10)総務省統計局/[編] , 総務省統計研修所/編集 , 総務省 , 総務省統計研修所. 日本の統計 2009. 日本統計協会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011037320-00 -
(11)総務省統計局/[編] , 総務省. 日本の統計 2011. 総務省統計局, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005959560-00 -
(12)総務省統計局/編集. 日本の統計 2016. 総務省統計局, 2016-03., ISSN 02861402
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069919923-00 -
(13)総務省統計局/編集 , 総務省. 日本の統計 2019. 総務省統計局, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088531291-00 -
(14)総務省統計局 編 , 総務省統計局. 日本の統計 2020. 総務省統計局, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098804805-00
-
(1)国土交通省‖編 , 国土交通省‖編. 国土交通白書 2019. 日経印刷, 2019.
- キーワード
-
- 年賀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000298060