このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201630
事例作成日
(Creation date)
20210202登録日時
(Registration date)
2021年05月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月10日 14時04分
質問
(Question)
『日本之図』の成立が元和年間とされている根拠が分かる資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県立図書館所蔵 古地図絵図録』 島内 二郎/編 佐賀県史料刊行会 1973
p.65 「17. 日本之図(全3舗)」
肥前の場合は561430石余とある。この石高を他の絵図の石高と比較すると大体元和4(1618)年ころではないかと推定できる。「元和4(1618)年 561,430」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
(1)島内 二郎/編. 佐賀県立図書館所蔵 古地図絵図録 : 佐賀県立図書館蔵 古地図絵図録. 佐賀県史料刊行会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071083817-00
キーワード
(Keywords)
日本之図
絵図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000298058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!