このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201635
事例作成日
(Creation date)
20210227登録日時
(Registration date)
2021年05月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月14日 09時42分
質問
(Question)
愛媛県西条市にあったアンチモニー鉱山の市之川鉱山について調査しています。その中で、鉱山の紛争の仲裁者として「長森敬斐」という名前がありました。彼の詳しい事蹟と肖像写真を探しています。
回答
(Answer)
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.長森敬斐については、次の資料に記載がありました。
(1)『明治過去帳 物故人名辞典』大植四郎/編 東京美術 1971年
p.654-655
(2)『楠公義祭同盟』 楠公義祭同盟結成百五十年記念顕彰碑建立期成会/編 2003年
p.91 長森敬斐(名は伝次郎。後に弘道館の指南となり、義祭同盟に参加)
2.肖像写真については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「長森敬斐(天保3年~明治35年)は佐賀藩士族で江藤新平の勧めで五等議官として出仕し法律起草に当たった」とありました。国立国会図書館デジタルコレクションで検索しましたが、彼の著作物はあるのですが、肖像写真はありませんでした。
NDC
九州地方  (219)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
(1)大植四郎 編 , 大植, 四郎, 1896-. 明治過去帳 : 物故人名辞典 新訂版. 東京美術, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211358-00
(2)楠公義祭同盟結成百五十年記念顕彰碑建立期成会/編. 楠公義祭同盟 : 龍造寺八幡宮・楠神社. 楠公義祭同盟結成百五十年記念顕彰碑建立期成会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070834712-00
キーワード
(Keywords)
市之川鉱山
長森敬斐
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000298057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!