このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201625
事例作成日
(Creation date)
20210222登録日時
(Registration date)
2021年05月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月10日 15時37分
質問
(Question)
「蓮池文庫」の蔵書印がどのような印影なのか知りたい。
回答
(Answer)
御質問のありました「蔵書印」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
【当館の調査】
(1)『蓮池鍋島家文庫目録・倉永家資料目録』佐賀県立図書館 1985年
p.10〔「蓮池鍋島家文庫」について〕
蔵書印の手がかりになるような記載はありませんでした。
(2)『蓮池鍋島文庫にみる漢籍と文事』(佐賀大国文 第18号抜粋)高山節也/著 1990年
p.70「漢籍の蒐集と文庫の構成」
「鳴琴/堂圖/書記」「鳴琴/堂圖/書章/」等、蔵書印に関する記述がありますが、「蓮池文庫」については確認できませんでした。
なお、蓮池鍋島家文庫所収の複製本を数十冊確認したところ、『榊葉の日記』(請求記号:S複蓮/991-37)に蔵書印が押されていましたが、お送りいただいた印影とは異なるものでした。
【参考情報】
国文学研究資料館の蔵書印データベース( http://base1.nijl.ac.jp/~collectors_seal/ )に写真(カラー)あり【2021.2.26確認】
蔵書印ID:12518 蔵書印文:蓮池文庫
※インターネットで確認できます。この点につきましては国文学研究資料館にお問い合わせください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県立図書館/編. 蓮池鍋島家文庫目録・倉永家資料目録. 佐賀県立図書館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071113007-00
(2)高山 節也/著. 蓮池鍋島文庫にみる漢籍と文事. 佐賀大学, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071089315-00
※榊葉の日記 蓮池鍋島家文庫 請求記号:S複蓮/991-37
キーワード
(Keywords)
蓮池文庫
蓮池鍋島家文庫
蔵書印
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000298056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!