このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201620
事例作成日
(Creation date)
20210204登録日時
(Registration date)
2021年05月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月10日 15時32分
質問
(Question)
「洗心寮」についての資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『因通寺物語』 久保山 正和/著 2013
p.124 龍叡師が昭和「20(1945)年12月28日、自坊内に開設した「戦争罹災救護教養所 洗心寮」には、この戦争で両親兄弟と別れて、天涯孤独の身となったおよそ50人の戦災孤児たちが、乏しい食料のなか、どうにか露命をつないでいた。いわば一番の戦争の犠牲者である彼らの身寄りを探すのも、洗心寮の大切な仕事であった。
p.195-196 「御視察個所奏上文 洗心寮 調寛雅」
p.252-253 「洗心寮のあらまし」 社会福祉法人洗心和合会が設置経営する児童養護施設。
(2)『佐賀県御巡幸誌』 佐賀県 1949
口絵:4枚目「洗心寮入口」、5枚目「洗心寮孤児御激励」
p.17 「御日程」 第1日(5月22日) 御着発時刻:9:35~9:55、所要時間:20分、御巡幸先:洗心寮(三養基郡基山町)、御乗物:自動車、摘要:御視察。
p.23 「御巡幸先概況便覧」 御巡幸先:洗心寮、所在地、経営者、沿革、現況、御先導者、御説明者の記載あり。
p.57 「奏上文」 洗心寮 調寛雅
p.79-82 「感想文」 洗心寮3名(名前の記載あり)
(3)『天皇さまが泣いてござった』 調寛雅/著 教育社 1997
p.228-315  「天皇陛下の因通寺行幸」 昭和24(1949)年5月22日、天皇陛下には九州巡幸に当たり、佐賀県の基山町にある戦争罹災児救護教養所因通寺洗心寮へ行幸になられたのであります。
p.315 昭和天皇の因通寺行幸の写真あり。
(4)『昭和天皇実録 第10 自昭和二十一年至昭和二十四年』 東京書籍 2017
p.828-829 「因通寺洗心寮」 昭和24年22日(日) ~三養基郡基山町の因通寺洗心寮に御到着になり、図書室において佐賀県知事沖森源一の奉迎を受けられ、ついで寮長調寛雅~
(5)『碑めぐり』 久保山 正和/著 2018
p.10-11 昭和天皇は1949年5月22日、基山町宮浦の「因通寺洗心寮」に行幸された。
※写真4枚あり「洗心寮の孤児たちにお言葉をかけられる昭和天皇」、「昭和天皇行幸記念碑」、「洗心寮を開設した調龍叡師(昭和2年写)」、「現在の洗心寮」
(6)『鳥栖』 篠原 真/編 国書刊行会 1979
p.85 「因通寺・洗心寮へ二度の行幸」 昭和天皇の写真あり。
(7)『佐賀新聞 平成7(1995)年12月3日』
20面 「住職らへ感謝の言葉 洗心寮 開設50周年で式典」
(8)『佐賀新聞 平成(2015)年10月17日』
17面 「洗心寮70周年式典 31日発祥の因通寺本堂で」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
(1)久保山正和 著 , 久保山, 正和, 1938-. 因通寺物語 第2版. 久保山正和, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024964967-00
(2)佐賀県/編 , 佐賀県. 佐賀県御巡幸誌. 佐賀県, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013701726-00
(3)調寛雅 著 , 調, 寛雅. 天皇さまが泣いてござった. 教育社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028718686-00
(4)宮内庁 [著] , 宮内庁. 昭和天皇実録 第10. 東京書籍, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028032443-00 , ISBN 9784487744107
(5)久保山正和 著 , 久保山, 正和, 1938-. 碑めぐり. 久保山正和, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029401735-00
(6)篠原 真/編. 鳥栖. 国書刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070884122-00
キーワード
(Keywords)
洗心寮
孤児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000298054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!