このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201619
事例作成日
(Creation date)
20210213登録日時
(Registration date)
2021年05月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月10日 13時53分
質問
(Question)
伊藤若冲筆の売茶翁画像(『売茶翁集成』 主婦の友社 1975 P43)に書かれている大典禅師による画賛は、何と書かれているのか。
回答
(Answer)
御質問の件について、当館の調査した資料では確認できませんでしたが、以下のHPのエネルギー・文化研究所が発行する情報誌に掲載されている論文に記載がありましたので、参考までにご紹介いたします。
CELエネルギー・文化研究所  https://www.og-cel.jp/index.html
『情報誌CEL Vol.118』 大阪ガス(株)エネルギー・文化研究所 2018.3
※PDFダウンロード可 【2021.2.19確認】
p.30-35 「煎茶と文人」 佃 一輝/著
p.32 売茶翁像
p.34 漢文と意味
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
諸芸.娯楽  (790)
参考資料
(Reference materials)
元昭 著 , 主婦の友社 編 , 元昭, 1675-1763. 売茶翁集成 : 遺品・遺墨・偈語・伝記. 主婦の友社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001244108-00
キーワード
(Keywords)
伊藤若冲
売茶翁
大典禅師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000298053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!