このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201609
事例作成日
(Creation date)
20210212登録日時
(Registration date)
2021年05月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月10日 14時17分
質問
(Question)
富山県高岡市に昭和6年に完成した、旧配水塔の建設経緯等について調査しております。
大正5年当時、元佐賀市水道部長であった横尾弘貞氏(主任技師)が高岡市に招かれ、建設を進めたと記録があります。 佐賀市がどのような構造の水道を引かれ、高岡の水道工事になぜ横尾氏が選ばれたかを把握するため、佐賀市の開設当初の「水道の構造」や、なぜ「水道が引かれたか」がわかる資料をご教授ください。
また、横尾弘貞氏の在職がわかる資料があれば、なお幸いです。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀市水道誌』 佐賀市役所/編 佐賀市役所 1924
佐賀市水道事業の全般について編纂された資料です。「総論、沿革、計画、経過、財源、予算及決算、現状、機関、條例」の八篇で構成されています。
口絵 佐賀市現水道科長 技師 横尾弘貞(白黒の肖像写真あり)
p.407 職名:技手 氏名:横尾弘貞 就職年月日:大正三、六、六 退職年月日:同五、八、一水道科へ勤続
p.409 職名:科長 氏名:横尾弘貞 就職年月日:大正八、一、一八
職名:技師(兼務) 氏名:横尾弘貞  就職年月日:大正五、八、一水道事務所ヨリ技手勤続・同五、一〇、一技師
附図表19枚(決算書、水源地平面図、配水池構造図、ポンプ設計図等)
(2)『佐賀市史 上巻』 佐賀市/編 佐賀市役所 1973
p.359-360 初め嘉村助役(彦四郎)を臨時水道事務所長とせるが水道課新設に依り横尾技師を課長とした。
水道課長 職名:技師兼主事 氏名:横尾弘貞 就任:大正八、一 退任:大正一三、二
(3)『佐賀市史 下巻』 佐賀市/編 佐賀市役所 1973
p.325-349 「第十三編 水道」
(4)『佐賀市史 第4巻』 佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1979
p.76-88 「2 水道事業」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀市役所/編輯 , 佐賀市. 佐賀市水道誌. 佐賀市役所, 1924.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026149761-00
(2)佐賀市/編. 佐賀市史(昭和二十年刊の復刻) 上巻. 佐賀市役所, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071119107-00
(3)佐賀市/編. 佐賀市史(昭和二十七年刊の復刻) 下巻. 佐賀市役所, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071136359-00
(4)佐賀市史編さん委員会/編 , 佐賀市. 佐賀市史 第4巻. 佐賀市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021326822-00
キーワード
(Keywords)
横尾弘貞
水道
技師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000298049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!