このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-014
事例作成日
(Creation date)
2021年05月05日登録日時
(Registration date)
2021年05月07日 09時29分更新日時
(Last update)
2021年05月11日 09時18分
質問
(Question)
地下鉄サリン事件について詳しく書いてある文献が見たい。
回答
(Answer)
(1)「地下鉄サリン事件」に関する資料
・『サリン事件死刑囚中川智正との対話』アンソニー・トゥー著 KADOKAWA 2018【N326/22/】
・『MATSUMOTO』LF.ボレ作 Graffica Novels 2017【N726/248】
・『「テロに屈するな!」に屈するな』森 達也著 岩波書店 2015【316.4/モタ】
・『サリンそれぞれの証』木村 晋介著 本の雑誌社 2015【N326/21】
・『サリン事件 科学者の目でテロの真相に迫る』Anthony T.Tu著 東京化学同人 2014【326.23/テア】
・『未解決事件オウム真理教秘録』NHKスペシャル取材班編著 文藝春秋 2013【169.1/ニツ】
・『災害カウンセリング研究序説』鶴田 一郎著 ふくろう出版 2012【146.8/ツイ】
・『さよなら、サイレント・ネイビー 地下鉄に乗った同級生』伊東 乾著 集英社2006【916/イケ】
・『サリン事件の真実』アンソニー・トゥー著 新風舎 2005【N326/16】
・『<犯罪被害者>が報道を変える』高橋 シズヱ編 岩波書店 2005【070.15/タシ】
・『大義なきテロリスト オウム法廷の16被告』佐木 隆三著 日本放送出版協会 2002【169/サ】
・『平成災害史事典』日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1999【210.76/ニチ/'89】
・『緊急招集(スタット・コール) 地下鉄サリン、救急医は見た』奥村 徹著 河出書房新1999【498/オ】
・『アンダーグラウンド』村上 春樹著 講談社 1997【916/ムハ】
(2)裁判例について
・「オウム真理教代表者に対する地下鉄サリン事件等第一審判決」『判例タイムス』通巻1151号 p.138-251
松本智津夫被告に対する死刑判決が下された裁判の裁判例とその解説が掲載されている。
地下鉄サリン事件に関しては、【認定事実】p.173-181、【弁護人の主張に対する判断】p.232-248に記載あり。
また、判決文のみにはなりまする、裁判所が提供する判例データベース「裁判例検索」で公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館蔵書検索で「地下鉄サリン事件」と全項目検索。
平成史をまとめたものや題材として扱っている小説などの検索ノイズを除いて提供した。
2.当館契約のデータベース「D1-Law 法情報総合データベース」で、「地下鉄サリン事件」と検索。複数の裁判例が見つかる。
3.当館契約のデータベース「信濃毎日新聞データベース」で「松本智津夫」と検索し、下記の記事から同被告を死刑とする判決の判決日が2004年2月27日であることが確認できた。
・「オウム教松本被告に死刑判決 初公判から7年10ヵ月」2004年2月27日号外
4.2で検索したものから回答の判例を発見。
5.公開されているものを探すため、裁判所が提供する判例データベース「裁判例検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の宗教.新興宗教  (169)
参考資料
(Reference materials)
アンソニー・トゥー著 , Tu, Anthony T. サリン事件死刑囚中川智正との対話. KADOKAWA, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011958437-00 , ISBN 9784041029701
木村晋介 著 , 木村, 晋介, 1945-. サリンそれぞれの証. 本の雑誌社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026162342-00 , ISBN 9784860112684
Anthony T.Tu 著 , Tu, Anthony T, 1930-. サリン事件 : 科学者の目でテロの真相に迫る. 東京化学同人, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025156983-00 , ISBN 9784807908431
NHKスペシャル取材班 編著 , 日本放送協会. 未解決事件オウム真理教秘録. 文藝春秋, 2013. (NHKスペシャル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024440481-00 , ISBN 9784163759203
森達也著 , 森, 達也. 「テロに屈するな!」に屈するな. 岩波書店, 2015. (岩波ブックレット, no. 933)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005906456-00 , ISBN 9784002709338
LF・ボレ 作 , フィリップ・ニクルー 画 , 原正人 訳 , Nicloux, Philippe, 1972-. MATSUMOTO. Graffica Novels, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027967903-00 , ISBN 9784416716700
鶴田一郎 著 , 鶴田, 一郎, 1962-. 災害カウンセリング研究序説. ふくろう出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023220434-00 , ISBN 9784861864902
伊東乾 著 , 伊東, 乾, 1965-. さよなら、サイレント・ネイビー : 地下鉄に乗った同級生. 集英社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008363962-00 , ISBN 4087813681
アンソニー・トゥー 著 , Tu, Anthony T, 1930-. サリン事件の真実. 新風舎, 2005. (新風舎文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007890368-00 , ISBN 4797495561
高橋シズヱ, 河原理子 編 , 高橋, シズヱ, 1947- , 河原, 理子, 1961-. 〈犯罪被害者〉が報道を変える. 岩波書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628446-00 , ISBN 4000244299
佐木隆三 著 , 佐木, 隆三, 1937-2015. 大義なきテロリスト : オウム法廷の16被告. 日本放送出版協会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003612325-00 , ISBN 4140807288
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 平成災害史事典 平成元年-平成10年. 日外アソシエーツ, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002806055-00 , ISBN 4816915419
奥村徹著 , 奥村, 徹. 緊急招集(スタット・コール) : 地下鉄サリン、救急医は見た. 河出書房新社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010901315-00 , ISBN 4309012698
村上春樹 著 , 村上, 春樹, 1949-. アンダーグラウンド. 講談社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002583283-00 , ISBN 4062085755
キーワード
(Keywords)
オウム真理教
新興宗教
新宗教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!