レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/27
- 登録日時
- 2021/05/07 00:30
- 更新日時
- 2023/01/27 15:30
- 管理番号
- 9547051
- 質問
-
未解決
「佐世保軍港新聞」の1905年6月分の所蔵館を調査しております。
佐世保市立図書館をはじめ、下記リストの図書館の所蔵を確認しましたが、所蔵館を見つけることができなかったため、貴館にて調査していただけますでしょうか。
- 回答
-
お調べの通り、国立国会図書館には所蔵がありません。
また、他の都道府県図書館の蔵書を検索できる国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)で探してみたところ、
すでに調査されている東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫がヒットするのみで、
お探しの年代のものは見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
■佐世保市立図書館郷土資料室へ参考調査を依頼しましたが、当該資料の所蔵はなく、長崎歴史文化博物館でも所蔵なし、所蔵館についてもご存じないとのことでした。
■その他、調査した図書館・データベース等
・CiNii Books:ヒットなし
・佐賀県内図書館横断検索:ヒットなし
・佐賀県立図書館:所蔵なし
※所蔵雑誌・新聞一覧のご案内
https://www.tosyo-saga.jp/?page_id=132
・佐賀市立図書館:所蔵なし
※所蔵雑誌・新聞一覧のご案内
https://www.lib.saga.saga.jp/?page_id=398
・長崎市立図書館:所蔵なし
※所蔵雑誌・新聞一覧のご案内
https://lib.city.nagasaki.nagasaki.jp/siryo/shinbun/shinbun.html
・長崎大学図書館:所蔵なし
・長崎県立図書館:所蔵なし
・福岡県立図書館:所蔵なし
・北九州市立図書館:所蔵なし
・福岡市総合図書館:所蔵なし
※所蔵雑誌・新聞一覧のご案内
https://toshokan.city.fukuoka.lg.jp/subscribes/
・久留米市立図書館:所蔵なし
※所蔵雑誌・新聞一覧のご案内
https://www.city.kurume.fukuoka.jp/1060manabi/2050library/3010search/shinbun-zasshi.html
・神戸大学新聞記事文庫:所蔵なし
・国立国会図書館:所蔵なし
・データベース「日経テレコン21」:収録なし
・東京大学明治新聞雑誌文庫:所蔵なし。
※所蔵年代:ところどころ欠号あり。
1905年(明治38)年3月の所蔵はありましたが、6月分の所蔵はありませんでした。
所蔵情報は下記のURLからご覧いただけます。
http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/detail/3959
http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/detail/907
以上
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000298005