このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9452808
事例作成日
(Creation date)
2021/04/19登録日時
(Registration date)
2021年05月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 11時23分
質問
(Question)
朱継祚という人物の「叢棘中梅花詩」という作品について、調べています。
詩の本文については『澄懐堂書画目録 』 12巻,首1巻. 卷四,56項(書誌ID000000921366)に掲載があるのですが、
内容や、解説など掲載している資料があればご教示ください。
(漢詩や書道などの辞書類を調べましたが、該当するものが見つけ出せず)
回答
(Answer)
【 】は当館請求記号、インターネットの最終アクセス日は2021年4月15日です。
お尋ねの朱継祚「叢棘中梅花詩」について、既にお調べの資料を除いて、当館所蔵の書画・漢詩辞典類、図録及びデータベースを調査しましたが、書き下し文、現代語訳等を掲載している資料は見つかりませんでした。
<主な調査済み資料>
米庵河 輯, 大文館書店 編輯『墨場必携 : 新註 : 大文館書店版 改訂』(東京 : 木耳社, 2010.3)【KC612-J14】
鎌田正, 米山寅太郎 著『漢詩名句辞典』(東京 : 大修館書店, 1980.6)【KK62-9】
前野直彬 [ほか]編『常用墨場辞典』(東京 : 尚学図書, 1988.6)【KK62-E1】
林田芳園 編『墨場必携明詩選』(東京 : 二玄社, 1997.11)【KK213-G1】
林田芳園 編『墨場必携続明詩選』(東京 : 二玄社, 1999.12)【KK213-G2】
啓功, 村上三島 図版監修, 同朋舎出版, 文物出版社 編『中国真蹟大観』明1~8(京都 : 同朋舎出版, 1995)【YP15-J17~J24】
漢華文化事業股份有限公司, 東京堂出版 編『中国歴代法書名蹟全集』3~8(東京 : 東京堂出版, 1978.6-1980.4)【YP15-215】
なお、以下の資料に詩の本文と漢文で書かれた解題が掲載されています。
脇本 十九郎「漱芳閣書画記 一」(『美術研究』(35),1934.11)p.566
https://tobunken.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=8086&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (東京文化財研究所刊行物リポジトリ)
「漱芳閣書画記」について、書き下しや現代語訳を掲載する資料は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「澄懐堂書画目録 」 (12巻,首1巻. 卷四,42.43項) 書誌:ID000000921366 請求記号:728.2-Y363t
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
アジア(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000297943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!