このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9417474
事例作成日
(Creation date)
2021/04/19登録日時
(Registration date)
2021年05月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 11時24分
質問
(Question)
シンハラ語で書かれた詩についての資料を探しています。
「詩」そのもの、日本語訳や背景などの解説、あるいは詩作・詩論など幅広くです。
利用者は『「スリランカ/シンハラ文学を味わう」報告書 アジア理解講座 1997年度第2期』(野口忠司述 国際交流基金アジアセンター 1999)は閲覧済みです。
当館所蔵のシンハラ語関連資料を確認しましたが、上記資料以上の情報は見つかりませんでした。
回答
(Answer)
シンハラ語で書かれた詩についての資料を、当館所蔵資料を中心に調査した結果は以下の通りです。【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2021年4月13日です。
1. シンハラ語の詩
以下の資料にシンハラ語の詩が掲載されています。
資料①
දිනමිණ(Dinamina)【Y761-SN-1】
シンハラ語の日刊新聞です。毎週土曜日に付属する別冊版「යොවුන් ජනතා(仮訳:若者たち)」の中の紙面「හිමිිදිරි පෙදෙස(仮訳:早朝の場所)」にシンハラ語の詩が掲載されています。同紙のウェブサイトでも紙面画像と本文テキストを見ることができます。方法は以下の通りです。
・紙面画像
Dinaminaの電子版「Dinamina and Silumina」( http://epaper.dinamina.lk/
上部メニューで日付を指定し、ページ一覧から閲覧したいページを選択します。例えば、2021年4月10日(土曜日)付けの新聞では、別冊版「යොවුන් ජනතා」のp.6(電子版ではp.22)の「හිමිිදිරි පෙදෙස」に詩が掲載されています。
・本文テキスト
Dinaminaのウェブサイト( http://www.dinamina.lk/
トップページ右上の検索窓に紙面の名称「හිමිිදිරි පෙදෙස」を入力して検索します。
資料②
සිළුමිණ(Silumina)
資料①と同じ出版社が発行するシンハラ語の週刊新聞です。別冊版「දීපානි(Deepani)」の中の紙面「කවි සිළුමිණ(仮訳:詩 シルミナ)」にシンハラ語の詩が掲載されています。同紙のウェブサイトで紙面画像と本文テキストを見ることができます。方法は以下の通りです。
・紙面画像
Siluminaの電子版「Dinamina and Silumina」( http://epaper.silumina.lk/
上部メニューで日付を指定して別冊版「Deepani」を選択し、ページ一覧から閲覧したいページを選択します。例えば、2021年4月11日(日曜日)付けの新聞ではp.30(電子版では「Deepani」p.6)の「කවි සිළුමිණ」に詩が掲載されています。
・本文テキスト
Siluminaのウェブサイト( http://www.silumina.lk/
トップページ左上の検索窓に紙面の名称「කවි සිළුමිණ」を入力して検索します。
資料③
W.J.M. Lokubandara ; [visual concept & editing, Patrick Ratnayake], The mystique of Sīgiriya : whispers of the mirror wall (Godage International Publishers, 2007)【KN61-B5】
8世紀から10世紀頃にシーギリヤの遺跡の壁面に刻まれた詩の一部について、シンハラ文字の詩にローマ字転写、英語訳を対照し、解説を掲載しています(p.41-166)。
資料④
Sinhala verse (kavi) collected by Hugh Nevill, 1869-1886. Edited by P. E. P. Deraniyagala (1954-55)【KN61-57】
Part1~Part3の3巻からなります。Hugh Nevillが収集したシンハラ語写本に含まれる詩の目録です。911編のシンハラ語の詩について、タイトルの英語訳、解説、詩の一部分のローマ字転写及びその英語訳を収録しています。
2. シンハラ語の詩に関する解説
すでにお調べの『「スリランカ/シンハラ文学を味わう」報告書』(国際交流基金アジアセンター、1999)【KN61-G21】のほか、以下の資料にシンハラ語の詩に関する解説が掲載されています。
資料⑤
C. E. Godakumbura, Sinhalese literature (Colombo Apothecaries', 1955)【891.48-G577s】
シンハラ文学に関する資料で、「PROSE」「POETRY」「POPULAR LITERATURE」「SCIENTIFIC LITERATURE」「THE NEW ERA」の5部分からなります。「POETRY」の部の第13章~21章(p.137-273)及び「POPULAR LITERATURE」の部の第22章「Popular Poetry」(p.277-289)では、シンハラ語の詩の歴史や代表的な作品等について詩の種類や形式ごとに解説しています。解説の中で詩の一部分をローマ字転写で紹介している場合もあります。
資料⑥
Landmarks of Sinhalese literature, translated by Ediriweera R. Sarachchandra (M. D. Gunasena, [1963])【KN61-63】
シンハラ文学に関する資料で、13章からなります。第4章「KAVSILUMINA」(p.37-55)には叙事詩『カウシルミナ』についての解説が、第8章「THE POETRY OF NEW AGE(p.139-152)」には14世紀以降の伝言詩(サンデーシャヤ)等についての解説が、それぞれ収録されています。
3. シンハラ語の詩の日本語訳
シンハラ語の詩の日本語訳を収録する資料は見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「特集 スリランカ・シンハラ文学」『すばる』(5巻12号 1993.11)
『蓮の道』(マーティン・ウィクラマシンハ著 南船北馬舎 2002)
『シンハラ語の話し方』(かしゃぐら通信著 南船北馬舎 2005)
『シンハラ語』(新井惠壱著 アールイー 2012)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
アジア(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000297917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!