このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9373835
事例作成日
(Creation date)
2021/04/07登録日時
(Registration date)
2021年05月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 12時15分
質問
(Question)
『青芦』高松炭礦文化連盟/出版 に「業平の歌貫之の歌 加藤知多雄/著」の記事の掲載があるか、所蔵確認をお願いします。昭和8年6月~10月に連載とのことです。
回答
(Answer)
ご依頼の論文が掲載されている雑誌の所蔵機関は、今回調査した範囲では見当たりませんでした。
なお、当該論文は、下記の通り、「「青芦」高松炭礦文化連盟/出版」とは別の同名の雑誌(論文の筆者である加藤知多雄氏が発行していたもの)に掲載された可能性が高いと考えられます。これら全ての可能性を念頭に置いて、関連する資料・データベース等を可能な範囲で確認しました。
〇経緯
1.ご依頼の論文が昭和8年に『青芦』という名前の雑誌に載ったことは概ね間違いなさそうである(資料①~④)。
2.高松炭礦文化連盟が刊行した『青芦』は、戦後創刊の俳句の雑誌とみられ、1とは時期が異なり、分野等もやや異なる(資料⑤~⑥)。
3.一方、論文の著者である加藤知多雄氏(歌人)が昭和8年(7年説もあり)から発行していた月刊同人誌『青芦』が存在する。同誌は、ご依頼の論文と年や分野も一致する(資料⑦~⑨)。
<資料>(【 】内は当館請求記号、末尾の◎は、国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)であることを示す。)
① 池田亀鑑 著『古典の批判的処置に関する研究』第三部 岩波書店, 1941【910.1-I222k】◎
→p.335に「昭和八年(略)六・七・八・九月、加藤知多雄稿「業平の歌・貫之の歌」(靑蘆)出づ」とあり。
② 全国大学国語国文学会研究史大成編纂委員会 編 秋山虔 等編著『国語国文学研究史大成』第5 平安日記 三省堂, 1960【910.8-Z24k】◎
→p.480に「昭和八年(略)加藤知多雄「業平の歌・貫之の歌」(『青芦』)」とあり。
③ 全国大学国語国文学会研究史大成編纂委員会 編 西下経一, 実方清 編著『国語国文学研究史大成』第7 古今集・新古今集 三省堂, 1960【910.8-Z24k】◎
→p.235に「業平の歌・貫之の歌 加藤知多雄 青芦 昭和8・10」とあり。
④ 田中宗作 著『伊勢物語研究史の研究』桜楓社, 1965【913.32-Ta798i】◎
→p.517に「一九三三(略)業平の歌貫之の歌 加藤知多雄 青芦 6~10」とあり。
⑤ 『青芦』水巻町 (福岡県) : 高松炭礦文化連盟 [3巻1号通巻13号(1949年1月)-3巻7・8号通巻17号(1949年7・8月)]プランゲ文庫【VH1-A254】
→1949年に3巻が刊行されており、第1巻(創刊)は1947年にあたると推測できる。同誌には、主に俳句そのものが掲載されている。
⑥ 茶園梨加『戦後北部九州のサークル運動における文学』( https://doi.org/10.15017/1440990
→pp.20-21に、「昭和二二年(略)俳誌『靑蘆』の創刊」「俳句専門誌“靑蘆”を七月創刊する」「高松炭鉱文化連盟が発行所となっている」とあり、資料⑤の情報と一致する。
⑦ 万葉三水会 編『万葉集研究年報』第6輯 岩波書店, 昭和11【604-483】◎
→p.140(「資料蒐集雑誌名一覧表」中)に「靑芦 東京市淺草區(略) 靑蘆社 加藤知多雄」とあり(東京で発行されたと考えられる)。
⑧ 加藤知多雄 著『白雁 : 加藤知多雄歌集』(現代短歌全集 ; 2)短歌新聞社, 1988.2【KH249-E92】
→p.161(「略歴」中)に「昭和八年(略)詩歌のグループを結成、月刊同人誌『青芦』を発行。後に誌名を『短歌文化』と改め、十四年五月の廃刊まで続く。」とある。
⑨ 十月会 編『戦後歌人名鑑』増補改訂版 短歌新聞社, 1993.7【KG2-E40】
→p.123に加藤知多雄氏の項があり、「昭和7年より18年まで『青芦』『短歌文化』編集発行。」とある。
<その他の主な調査済み資料・データベース>
・公益社団法人俳人協会・俳句文学館 蔵書検索
→俳誌『青蘆』( https://www.haijinkyokai.jp/system/search/result.php?id=324151&x=0 )、『青芦』( https://www.haijinkyokai.jp/system/search/result.php?id=324150&x=0
がヒット。1、3で言及した『青芦』と発行年は近いが、分野、発行場所等が異なる。
・日本近代文学会関西支部滋賀近代文学事典編集委員会 編『滋賀近代文学事典』修正版 (和泉事典シリーズ ; 23) 和泉書院, 2014.4 (第2刷)【KG2-L12】
→p.102に加藤知多雄氏の人物情報あり(『青芦』への言及はなし)。
・日外アソシエーツ株式会社 編『詩歌人名事典』新訂第2版 日外アソシエーツ, 2002.7【KG2-G56】
→p.206に加藤知多雄氏の人物情報あり。
・「物故歌人を偲ぶ」『短歌研究』短歌研究社 47(12) 1990.12【Z13-658】
→pp.96-97に加藤知多雄氏の人物情報あり。
・滋賀県立図書館横断検索( https://cross.shiga-pref-library.jp/dog/crs/ )(県内公共図書館のみ)
・水巻町歴史資料館> 収蔵品 > 図書( https://www.town.mizumaki.lg.jp/museum/li/040/060/index.html )
>歴史資料( https://www.town.mizumaki.lg.jp/museum/li/040/030/index.html
・福岡県図書館横断検索( https://www2.lib.pref.fukuoka.jp/?page_id=75
・国立国会図書館『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 1963-1968【027-Ko548t3】◎
・日本近代文学館 図書・雑誌検索
・神奈川近代文学館 図書・雑誌検索
・北海道立文学館 雑誌の検索
・姫路文学館 図書検索(雑誌)
・山梨県立文学館 蔵書検索
・さいたま文学館 蔵書検索( https://ilisod004.apsel.jp/saitama-bungakukan/advanced-search
・日本現代詩歌文学館
・日本現代紙碑文学館
・茨木市立図書館富士正晴資料目録エクセル版(雑誌、同人雑誌)( https://www.lib.ibaraki.osaka.jp/?page_id=304
・国文学研究資料館 図書・雑誌所蔵目録
・山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索
・早稲田大学学術情報システム WINE
・慶應義塾大学 KOSMOS
・立命館蔵書検索システム
・学習院大学・女子大学 蔵書検索( https://glim-sr.glim.gakushuin.ac.jp/
・昭和女子大学図書館 検索条件入力
・三康図書館 蔵書検索
・成田山仏教図書館 蔵書検索
・大原社会問題研究所 資料検索
・大倉精神文化研究所附属図書館 蔵書検索( https://okuraken-lib.opac.jp/opac/Top
・池田文庫 蔵書検索
・北海道労働資料センター 蔵書の検索( http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/rkr/rsf/siryo_center.htm
・川崎市労働資料室 蔵書検索( http://www.kawasaki-city-lml.jp/
・大阪産業労働資料館(エル・ライブラリー) 蔵書検索( https://l-library.tosho-rashinban.jp/bibliography/input
・労働政策研究・研修機構労働図書館 蔵書検索( https://lib2.jil.go.jp/opc
・多摩図書館 所蔵雑誌リスト( https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/search/research_guide/magazinebank/list_magazine/
・区市町村立図書館新聞雑誌総合目録
・北海道立図書館 簡易検索
・北海道雑誌新聞総合目録( https://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/zsm/srh/
・函館市中央図書館OPAC
・大宅壮一文庫 蔵書検索( https://oya-bunko.opac.jp/opac/Advanced_search
・CiNii Books
・CiNii Articles
・日本の古本屋
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
・国文学研究資料館 国文学論文目録データベース
・JapanKnowledge Lib(当館契約データベース)
・Web OYA-bunko(当館契約データベース)
・WorldCat
・ディープライブラリー
・リサーチ・ナビ
・国立国会図書館デジタルコレクション
・Googleブックス
・水巻町郷土誌編集委員会 編『水巻町誌』水巻町教育委員会, 1962【219.1-M716m】◎
・水巻町誌編纂委員会 編『水巻町誌』増補 水巻町, 2001.6【GC267-J23】
・日外アソシエーツ株式会社 編『現代物故者事典』1988~1990 日外アソシエーツ, 1993.9【GK2-23】
*雑誌タイトルを表記する漢字には旧字体等複数の可能性が考えられるが、回答本文は『青芦』、資料からの引用は資料にならう形で統一した。
*ウェブサイトの最終アクセスは2021年4月2日。リサーチ・ナビ>人文リンク集( https://rnavi.ndl.go.jp/humanities/jinbunlinks.php )に挙げたウェブサイトのURLは省略している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDLオンラインにて『青芦』「3巻1号通巻13号-3巻7.8号通巻17号」の書誌情報はありました。
NDC
逐次刊行物  (905 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
人文(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000297893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!