このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9352129
事例作成日
(Creation date)
2021/03/31登録日時
(Registration date)
2021年05月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 12時18分
質問
(Question)
三浦保寿著『豊後山師給源地帯の歴史的研究』を見たい。
『佐伯史談168号』の中の「海部の地理(14)」で引用されているのを利用者の方が持参され、探しているが見つからない。
回答
(Answer)
ご依頼の資料は、今回調査した範囲では見当たりませんでした。
下記資料1に、ご依頼の資料と類似したタイトルの、三浦保寿氏による研究発表の情報がありますが、その具体的な内容や、関連資料の所在等は判明しませんでした。
なお、出典の、三浦氏による記述として引用されている部分に付されている注番号(8)にあたる資料(出典のp.22に情報あり)は、ご依頼の資料とは別のもの(下記資料2)であり、出典の記述はご依頼の資料からの直接引用ではなく、「引用の引用」(孫引き)である可能性も考えられますので、参考までにお知らせします。
<資料(【 】内は国立国会図書館請求記号)>
1.「彙報」(『人文地理 = Japanese journal of human geography』1954 6(5) pp.79-80【Z8-440】)
→p.79「人文地理学会 大会(昭和29.11.3 於京都大学文学部) 研究発表」として、題目と発表者が記載されている中に、「豊後山師給源地帯の研究(三浦保寿)」とある。
2.野村美紀生「じん肺-豊後土工」(『労働安全衛生広報 = Occupational safety and health』8(184) 1976.12 pp.104-108【Z6-621】)
→p.105に「三浦保寿・前熊本大教授の「豊後山師給源地帯の歴史的研究」によると(以下略)」として、三浦氏の論の引用がある。
<その他の主な調査済み資料・データベース>
・図書館流通センター 編『地域研究・郷土資料図書目録』下巻 図書館流通センター, 1997.11 【GB1-G36】
・国書刊行会 編『日本史関係雑誌文献総覧』国書刊行会, 1984.4【GB1-79】
・日外アソシエーツ株式会社 編『日本近世史図書目録』(歴史図書総目録 ; 3)日外アソシエーツ, 1993.6【GB1-E45】
・日外アソシエーツ株式会社 編『日本近代史図書目録』(歴史図書総目録 ; 4)日外アソシエーツ, 1994.3【GB1-E51】
・日外アソシエーツ株式会社 編『歴史学紀要論文総覧』日外アソシエーツ, 2007.9【G1-H7】
・人文地理学会 編『地理学文献目録』第2集(1952-1956) 柳原書店, 1957【290.31-Z28t】
・遠藤元男 編『日本史研究書総覧』名著出版, 1975【GB1-30】
・J-STAGEトップ/人文地理/資料内詳細検索
https://www.jstage.jst.go.jp/search/advance/jjhg/-char/ja
・J-STAGE 人文地理学会大会 研究発表要旨
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/hgeog/-char/ja
・J-STAGEトップ/地理学評論/資料内詳細検索
https://www.jstage.jst.go.jp/search/advance/grj1925/-char/ja
・三浦保寿 著『郷土新書 第43 熊本県新誌』日本書院, 1963【291.08-Ky993】
(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・熊本大学附属図書館 蔵書検索OPAC( https://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/
・熊本県立図書館 / くまもと文学・歴史館 横断検索( https://www2.library.pref.kumamoto.jp/?page_id=229
・熊本大学学術リポジトリ( https://kumadai.repo.nii.ac.jp/
・大分県立図書館県内横断検索( https://www.oita-library.jp/?page_id=179
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/
→人文地理学会の大会に関する資料が何点かヒットします(NCID:BA53375402、BB06058525、AA12604588)が、昭和29年に行われた大会のものは見当たりませんでした。
・京都大学蔵書検索 KULINE( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/
・早稲田大学学術情報システム WINE( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=81SOKEI_WUNI:WINE
・慶應義塾大学 KOSMOS( https://search.lib.keio.ac.jp/discovery/search?vid=81SOKEI_KEIO:KEIO&lang=ja
・昭和女子大学図書館 蔵書検索( https://lib.swu.ac.jp/scripts/mgwms32.dll
・山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索( https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/
・東京都立図書館統合検索( https://www-std-pub02.ufinity.jp/metro/index.php?action=pages_view_main
・大原社会問題研究所資料検索( https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/
・nihuINT 統合検索システム( https://int.nihu.jp/
・ADEAC 横断検索( https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ17A0/WJJS29U/
・三康図書館 蔵書検索( http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=1
・国際日本文化研究センター>目録検索( https://tosho1n.nichibun.ac.jp/index.php?page_id=15
・日本の古本屋( https://www.kosho.or.jp/
・Worldcat( https://www.worldcat.org/
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/
(ウェブサイトの最終アクセスは2021年3月25日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館オンライン、国立国会図書館デジタルコレクション、CiNii、Google Books等で資料名、著者名を検索。
・「犠牲の歴史「豊後土工」」 西日本新聞 昭和51年4月25日9面
・『豊後おんな土工』 古庄ゆき子/著 ドメス出版 1979
・『大分県南の地理概説』 矢野彌生/著 大分県立佐伯鶴岡高等学校 1982
・『大分大学経済論集 38巻2号』 大分大学経済研究所/編 大分大学経済研究所 1986
・『佐伯史談 第140号』 佐伯史談会/編 佐伯史談会 1985
「米水津村の出稼(1)」 市野瀬仁著
NDC
地理.地誌.紀行  (290 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
人文(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000297886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!