このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-013
事例作成日
(Creation date)
2021年05月05日登録日時
(Registration date)
2021年05月06日 18時02分更新日時
(Last update)
2021年05月11日 09時18分
質問
(Question)
オウム真理教の教義について分析している資料が見たい
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1.オウム真理教の思想を紹介している事典
・『新宗教教団・人物事典』井上 順孝[ほか]編集 弘文堂 1996【169.1/イノ】p.31-34「オウム真理教」、p.333-334「麻原彰晃(オウム真理教)」
・『新宗教事典』井上 順孝[ほか]編 弘文堂 1990【169.1/イノ】p.688「オウム真理教」
この資料ではこのほか、新宗教を体系的に整理しているため、索引から新宗教の修行法などについて項目の中でオウム真理教に言及されている箇所を探すことができる。ただし、オウム事件前の出版のため、一連の事件については言及していない。
2.オウム真理教の思想について考察をしている書籍
・『オウムという現象 (シリーズ文明のゆくえ)』渡辺 学著 晃洋書房 2014【169.1/ワマ】
当事者であった元幹部たちの証言や文献をもとに、オウム真理教の成立から、数々の事件を起こすまでの思想の変遷や事実関係について整理している。巻末に参考文献の記載あり。
・『悔悟 オウム真理教元信徒広瀬健一の手記』広瀬 健一著 朝日新聞出版 2019【169.1/ヒケ】
地下鉄サリンに関わり死刑となった広瀬健一氏の手記をまとめた資料。自身の信仰の形成過程を振り返る形で、信者たちが麻原彰晃とその教義に傾倒していく様子が書かれてる。
p.87-108に「オウム真理教の教義」という項目があり、教義や修行について触れている。
<教義に関わるオウム真理教関係者の著書>
・『マハーヤーナ・スートラ 大乗ヨーガ経典』麻原 彰晃著 オウム 1988【169/74】
・『滅亡の日 麻原彰晃「黙示録大預言」の秘密のベールを剥ぐ』麻原 彰晃著 オウム1989【147/81】
・『イニシェーション』麻原 彰晃著 オウム 1989【169/72】
・『生死を超える 増補改訂版』麻原 彰晃著 オウム 1992【169/70】
・『超能力秘密の開発法 新・増補大改訂版』麻原 彰晃著 オウム 1993【169/71】
・『ボーディサットヴァ・スートラ 完全他力本願の道を説く』麻原 彰晃著オウム1994【169/73】
このほか、図書館資料の探し方として当館蔵書検索、お住いの自治体から県内広域利用などで利用できる図書館とその図書館の蔵書を横断検索できるカーリル等を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館分類169のその他宗教、新興宗教の分類がついている棚を見たところ、回答1、2の資料を見つける。
2.当館蔵書検索で出版者に「オウム」を含むもののうち、直接関係のない団体を除いた結果をお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の宗教.新興宗教  (169)
参考資料
(Reference materials)
井上順孝 [ほか]編 , 井上, 順孝, 1948-. 新宗教教団・人物事典. 弘文堂, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474585-00 , ISBN 4335160283
井上順孝 [ほか] 編 , 井上, 順孝 , 孝本, 貢 , 対馬, 路人 , 中牧, 弘允 , 西山, 茂. 新宗教事典. 弘文堂, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004699083-00 , ISBN 4335160186
渡辺学著 , 渡辺, 学. オウムという現象 : 現代社会と宗教. 晃洋書房, 2014. (シリーズ文明のゆくえ : 近代文明を問う / 梅原猛総監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005853635-00 , ISBN 9784771025745
広瀬健一著 ; 朝日新聞出版編 , 広瀬, 健一 , 朝日新聞出版 , 高村, 薫. 悔悟 : オウム真理教元信徒広瀬健一の手記. 朝日新聞出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011967528-00 , ISBN 9784022515988
キーワード
(Keywords)
オウム真理教
新興宗教
新宗教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!