このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
守山市立図書館 (2300027)管理番号
(Control number)
0005
事例作成日
(Creation date)
2021年05月05日登録日時
(Registration date)
2021年05月05日 14時50分更新日時
(Last update)
2021年07月25日 13時49分
質問
(Question)
金森長近に関する資料はないか
回答
(Answer)
『飛騨高山 金森氏の歴史』によると、
P12「金森氏は美濃国守護土岐氏の流れで、土岐郡大畑に住した大畑定近の次男が飛騨の領主となった可近(長近)である。
初代可近(ありちか)は近江国金ヶ森に住し金森姓を称し、天文10年(1541)18歳で信長に仕え、母衣武者として各地を転戦し、信長の一字を受け長近と改名、越前大野の城主となった。天正13年(1585)秀吉の命により飛騨を平定し、翌年飛騨一国を賜った」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『写真で見る金森史 壱』金森公顕彰会, 2016(MT216.1)
『写真で見る金森史 弐』金森公顕彰会, 2019(MT216.1)
『飛騨高山 金森氏の歴史』金森公顕彰会, 2013(M288.3)
『金森氏の歴史』金森公顕彰会, 2007(MT288.3)
『飛騨国主 金森長近と高山』金森顕彰会, 2014(M289.1)
『越前・若狭 一向一揆関係資料集成』越前・若狭 一向一揆関係文書資料調査団,同朋舎出版, 1980(M210.4)P443-445
キーワード
(Keywords)
滋賀県
守山市
金森町
金森長近
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000297859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!