このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021050401
事例作成日
(Creation date)
2021年05月04日登録日時
(Registration date)
2021年05月05日 10時11分更新日時
(Last update)
2021年06月23日 11時38分
質問
(Question)
小学1年生の女の子に読む本(大勢への読み聞かせではなく1人に対して読む本)としておすすめのものはあるか。
回答
(Answer)
子どもによって好みが違うこと、お話を聞くのが好きな子どもや苦手な子どももいることを伝えたうえで、絵本と児童書の読みものからいくつか紹介した。
以下の参考資料を紹介したところ、下記5冊を借りていかれた。
『あらしのよるに』(きむら ゆういち/作, あべ 弘士/絵, 講談社, 2000)
『だれも知らない小さな国』(佐藤 さとる/著, 村上 勉/絵, 講談社, 1980)
『つるばら村のパン屋さん』(茂市 久美子/作, 中村 悦子/絵, 講談社, 1998)
『ちいさいモモちゃん』(松谷みよ子/著, 菊池 貞雄/絵, 講談社, 1980)
『わたしはクジラ岬にすむクジラといいます』(岩佐 めぐみ/作, 高畠 純/絵, 偕成社, 2003)
回答プロセス
(Answering process)
書架をブラウジングしながら探した。
『あらしのよるに』
→以前別の子どもに紹介したときにとても気に入っていた絵本。
『だれも知らない小さな国』
→自分で読むのは難しいが、好みに合って、お話を聞くのが好きな子どもには面白いと思われる。
『わたしはクジラ岬にすむクジラといいます』
→自分で読むのは難しいが、好みに合って、お話を聞くのが好きな子どもには面白いと思われる。
『つるばら村のパン屋さん』
→自分で読むのは難しいが、好みに合って、お話を聞くのが好きな子どもには面白いと思われる。
『ちいさいモモちゃん』(青い鳥文庫版)
→対象が小学校初級からとなっているが、自分で読む場合は小学2年生頃からが良いと思われる。
『ねこのシジミ』
→ある程度長さのある絵本。
『ネコのニャゴマロ』
→ある程度長さのある絵本。
このときは紹介しなかったが、いもとようこ・レオ=レオニ・宮西達也・シゲタサヤカなどが書いた、少し長さのある絵本をもう少し多めに紹介してもよかったかもしれない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
きむらゆういち作 ; あべ弘士絵 , 木村, 裕一 , あべ, 弘士. あらしのよるに. 講談社, 2000. (大型版あらしのよるにシリーズ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002366811-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106101 , ISBN 4062102935 (資料番号:120305909)
佐藤さとる著 ; 村上勉絵 , 佐藤, 暁 , 村上, 勉. だれも知らない小さな国. 講談社, 1980. (講談社青い鳥文庫, 18-1 . コロボックル物語||コロボックル モノガタリ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001803560-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=132587 , ISBN 4061470329 (資料番号:120380589)
茂市久美子作 ; 中村悦子絵 , 茂市, 久美子 , 中村, 悦子. つるばら村のパン屋さん. 講談社, 1998. (わくわくライブラリー,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005704661-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=12944 , ISBN 4061956922 (資料番号:120065271)
松谷みよ子[著] ; 菊池貞雄絵 , 松谷, みよ子 , 菊池, 貞雄. ちいさいモモちゃん. 講談社, 1980. (講談社青い鳥文庫, 6-1 . モモちゃんとアカネちゃんの本||モモチャン ト アカネチャン ノ ホン ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004636818-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=131688 , ISBN 406147006X (資料番号:120381934)
岩佐めぐみ 作 , 高畠純 絵 , 岩佐, めぐみ, 1958- , 高畠, 純, 1948-. わたしはクジラ岬にすむクジラといいます. 偕成社, 2003. (偕成社おはなしポケット)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004087946-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=225082 , ISBN 403501060X (資料番号:120549159)
サム・ロイドさく ; 久山太市やく , Lloyd, Sam , 久山, 太市. ネコのニャゴマロ : あいのものがたり. 評論社, 2009. (児童図書館・絵本の部屋,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003625693-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175193 , ISBN 9784566001855 (資料番号:120474663)
和田誠 作 , 和田, 誠, 1936-2019. ねこのシジミ. ほるぷ出版, 1996. (イメージの森)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518050-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=170973 , ISBN 459356414X (資料番号:120467394)
キーワード
(Keywords)
小学生
小学1年生
低学年
女の子
おすすめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 小学校低学年
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!