このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021050301
事例作成日
(Creation date)
2021年05月03日登録日時
(Registration date)
2021年05月03日 11時31分更新日時
(Last update)
2021年05月03日 11時42分
質問
(Question)
高校図書室の壁飾りを作るためにおすすめの本はあるか。季節ものではなく、年間飾っておけるような題材のものが良い。高校生に折り紙や画用紙で作ってもらう。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「壁␣飾り」「壁面」などで資料検索したが、季節ものの飾りの本ばかりがヒットしたため、直接書架に行って探した。
376.1分類(幼児教育、保育)
→季節ものの飾りつけの本ばかりだった。また、幼児教育ものの本で高校図書室の飾りには向いていなかったので、紹介しなかった。
754.9分類(折り紙、切り紙)
→立体ものは壁飾りには向いていないので、平面の切り紙の本をいくつか選んで紹介した。高校図書室の飾りを作るということなので、童話ものや部活ものなどを題材にした切り紙が載っている本を紹介した。
017分類(学校図書館)
→学校図書館のディスプレイに参考になりそうな本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754)
学校図書館  (017)
参考資料
(Reference materials)
はたおきょうこ [著] , はたお, きょうこ. ノスタルジックな切り紙&モビール. 日本ヴォーグ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000091375-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=163050 , ISBN 9784529052535
成美堂出版編集部編 , 成美堂出版編集部. 切り紙パターン素材集 : ちいさくてかわいい. 成美堂出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007790017-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=115040 , ISBN 9784415308524
Atelier*Naco 著 , Atelier*Naco. ハンドメイドでおしゃれに飾る素敵なウォールステッカー : 全363点 : 写して切るだけの、おしゃれなインテリア好きな素材で、お気に入りの場所に. ブティック社, 2015. (レディブティックシリーズ ; 3934)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026107452-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=191994 , ISBN 9784834739343
吉岡裕子, 遊佐幸枝監修 , 吉岡, 裕子 , 遊佐, 幸枝. 発信する学校図書館ディスプレイ : 使われる図書館の実践事例集. 少年写真新聞社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008729668-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=194352 , ISBN 9784879815262
さわださちこ著 , さわだ, さちこ. すてきに本のディスプレイ. 全国学校図書館協議会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002251661-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=121715 , ISBN 9784793300868
キーワード
(Keywords)
壁面
飾り
高校図書室
学校図書館
ディスプレイ
切り紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!